全球科技創新大賽3D打印心臟項目獲百萬現金大獎

來源:廣州日報社    關鍵詞:3D打印, 全球智慧生活創想者大獎,    發布時間:2019-11-20

設置字體:

日前,全球智慧生活創想者大獎SEED AWARD 2019總決賽在深圳舉行。與以往的科創比賽不同,SEED AWARD 全球尋找充滿奇思妙想的行動派,鼓勵技術應用于生活的實踐、實驗,推動科技發明在生活中的應用和改善,啟發全人類對科技人文的創造力。

此次總決賽中,來自以色列的3D打印心臟項目從1300多件參賽創意項目中脫穎而出奪得百萬現金大獎。該項目通過采用革命性的3D打印技術,打印出了全球第一個能解決排斥反應的心臟。

據了解,雖然目前打印的器官還只有兔子心臟大小,但它擁有與人類心臟相同的腔室和血管,后續可以利用相同的過程創建真正的人類心臟。而這次使用患者自己“原生”的生物材料,消除了植入物被免疫系統排斥的風險,也是研究成功至關重要和創新的一點。這個技術將在不久后應用到動物活體,可以展望離真正實現移植人造心臟的夢想已經越來越近了。

更讓人期待的是,這項3D打印技術不止能應用在心臟和其他器官,甚至能打印脊髓。“想象一下,未來通過我們的3D打印脊髓修復,每十個脊髓癱瘓患者中,將有一個可以移動他的手指,我相信這將是一個醫學界的創舉。”3D打印心臟團隊負責人表示。

文、圖/廣州日報全媒體記者陳馨
2019新版跑狗图129期