3D打印巨頭押注中國市場 瞄準制造業轉型升級

來源:界面    關鍵詞:3D打印,3D打印技術,3D打印運用,    發布時間:2019-11-23

設置字體:
制造業升級的普及往往需要時間,其真正意義往往要到后來才可顯現。對于介入其中的企業而言,3D打印被視為改變規則的重要技術。
3D打印又被稱為增材制造(additive manufacturing),即通過計算機構建數字模型文件,然后利用塑料或者金屬等材料,通過類似“打印”的方式構造實際物體。當下,3D打印已成為生產一次性產品原型的流行方式。微調3D打印機的軟件就能調整原型,這比在工廠里重新設置大量工具更容易也更便宜,這讓該技術非常適合小批量生產。
3D打印巨頭Stratasys是看好這一技術的潛力,以求搶占未來新型制造技術制高點的諸多公司之一。
根據市場研究機構IDC預計,2019年全球3D打印的市場規模將達到138億美元,比2018年擴大21.2%。其中,53億美元來自打印機銷售,42億美元來自打印材料銷售,38億美元來自打印服務。以地域計,美國仍是全球最大市場,2019年的市場規模預計為50億美元,西歐和中國緊隨其后,分別為36億美元和20億美元。
當下,隨著市場環境發生變化,3D打印的需求和應用正悄然發生轉移。“3D打印的市場發展趨勢,其實就是兩個決定性因素。一個是產品的設計,一個是怎么去減少生產的成本。”Stratasys南亞區總裁Michael Agam(安志杰)判斷,“這兩點是會極大地影響3D打印在中國市場的發展。”
“過去,3D打印基本聚集在原型制造上,現在我們可能會把更多的重心放在增材制造上。因為現在越來越多的公司把重點都放在了增材制造這一塊,試圖增加公司的收入。”安志杰舉例稱,3D打印可生產首飾之類的工藝品和假肢等定制產品,該技術還可以為從飛機到賽車等高價值產品制造輕量而復雜的部件。
在材料上,Stratasys希望與合作伙伴合作,盡可能降低材料成本,并拓寬材料的選擇。Stratasys亞太地區和日本營銷總監Alice Chiu以NASA與Stratasys在材料合作為例:“當原始材料從NASA給到我們的時候,可能就只會保持原有的特性。然后,我們通過自己的研發和設計,使得這些材料更加商業化、更加符合客戶的需求。”
“在產品設計以及合作伙伴關系這一塊,其實我們主要起到的可能是一個連接的作用,給雙方提供了一個材料可以到達客戶手中的途徑。”Alice Chiu補充說。
2019年10月, Stratasys推出新款3D打印機J850, 新產品的3D打印速度提升一倍,并且打印成本更低。在打印靈活性上,客戶將不僅可以訪問3D打印機中的全部色譜圖,還可以將不同顏色和透明度的材料靈活結合使用。
Stratasys稱這款打印機“專為設計師設計”,適用于玩具、消費電子及汽車行業等的產品生產應用,使用更加簡單高效。“通過J850,就可以用一個系統、一個軟件,提供所有的這些樣品一個流程的服務,這樣可以極大的減少時間成本,而且會帶來更多的創新空間。” Alice Chiu說,“我們的合作伙伴,在耳機設計上其實已經用到了我們的3D打印產品。”
在3D打印領域,領先企業包括Stratasys以及3D Systems,這兩大巨頭在3D領域頗具話語權。1983年,3D Systems的創始人發明了立體光刻法技術;再到1988年,Stratasys的創辦人發明了FDM,即熔融沉積成形技術。兩家行業里最重要的公司,3D Systems在1991年上市,而Stratasys在1994年底上市,并成為3D打印領域的標桿企業。
此外,一些科技企業和工業巨頭看中機會,加入競爭中。如IT巨頭惠普,后者將3D打印視為第四次工業革命的主要推動力。“對于第四次工業革命,這不是一個它是否會發生的問題,而是說什么時候會爆發。我們希望,屆時惠普已經處在一個非常有利的位置上。”惠普前CEO迪恩·韋斯勒(Dion Weisler)此前宣稱。
不過,競爭者太多,大家一直比賽燒錢,諸多小公司基于新技術,打造了自己的利基產品,對于Stratasys而言,如何保持自身的技術和解決方案的領先優勢?
“消費者需求方面的重心慢慢從低端的打印機過渡到一些專業的或者高端打印機上,我們有很多產品是契合這一塊的需求和發展趨勢的,以及我們這些產品其實是給打印帶來了多維的可能性和精致性。” Alice Chiu回答。
安志杰亦表示,產品在市場成功的因素,很大程度上由設計決定,但設計帶來的挑戰更大,因為涉及到結構、材料以及設計細節問題,但帶來的產品創新更容易獲得市場認可。“如果客戶更注重產品的創新性上,他們會選擇跟我們合作,比如像手機、消費類電子廠家。”他說。
當下,在國內市場拓展方面,安志杰稱,客戶已經充分理解到3D打印可以給其在削減成本和控制生產帶來的好處,而Stratasys亦在努力擴展行業范圍,如電子消費品,小米就是其近期達成合作的重要客戶。
“目前,中國是我們核心的三大市場之一,我們在全球三大市場具有區域總部,分別是美國、以色列和中國。在中國,此前我們的辦公室設立在香港,但這兩年我們把辦公室從香港搬遷到上海。”安志杰說。
安志杰表示,在中國,Stratasys針對不同的客戶群體劃分兩大業務板塊。針對低端或較低端的市場,可提供較小尺寸的3D打印機,可用于家用和辦公用途。面對大型客戶提供J850等工業級產品。同時,他們也開創出新的開發市場的方式,例如消費者可以通過電商下單,可通過Stratasys的3D打印工廠,實行訂單化定制生產。“未來,消費者可以在電商平臺或其他平臺直接下單,再由Stratasys造好之后,直接發貨給客戶。”
挑戰依然存在,安志杰承認,隨著Stratasys進入中國,來自國內廠商的山寨、侵權已不可忽視。 “中國政府在知識產權保護方面已經下了很大的力氣,有很多相應的措施,已經給我們提供了保護和支持。”
2019新版跑狗图129期