我國的肉類消費需求達2.7萬億,3D打印肉資本開始跑馬圈地

來源:餐飲財富經    關鍵詞:3D打印,3D打印技術,3D打印運用,    發布時間:2019-11-23

設置字體:
人造肉火了,3D打印肉也來了!1400億美元市場,資本坐不住了!

2019年,是“人造肉”元年,2020年,會是“3D打印肉”年嗎?


人造肉如今在餐飲界已十分常見,漢堡王、麥當勞、肯德基、奈雪的茶都紛紛推出了人造肉食品,銷售異常火爆,這段時間正是人造肉的紅利期。眼看著人造肉呼風喚雨,瘋狂圈地,3D打印肉準備跟人造肉正面剛。

什么是3D打印肉

3D打印肉是其實就和一般的打印機類似,首先需要一臺人造肉3D打印機,然后就是構成某類人造肉材料組成的「生物墨水」,無論是由植物蛋白合成還是由動物細胞培養的人造肉,都可以打印出來。


3D打印肉優

眾所周知,人造肉的短板明顯,一方面是制作工藝的問題,受技術限制,人造肉無法模擬真肉的品質,另一方面是人造肉缺乏大規模生產的條件。但是,3D打印肉卻沒有這兩個問題。

以色列初創公司 Jet Eat 計劃在明年推出 3D 打印的素肉牛排,其創始人 Eshchar Ben Shitrit 表示,他們的 3D 打印機和原料配方可以復制肉類的肌肉,脂肪,肌紅蛋白和結締組織等質感。另一家以色列公司 Redefine Meat表示,他們的3D 打印肉系統包括了 3D 打印機、3D 肉類建模系統,以及植物合成肉的配方,在口感接近真肉的同時,還能實現低成本的大規模量產。

Redefine Meat公司打印出來的肉


3D 打印肉類市場方興未艾,像 Redefine Meat 這樣的初創公司還有不少。西班牙的創業公司 Novameat ,打印的原料是由大米、豌豆、海藻等植物蛋白合成的紅色糊狀物,將膠囊咖啡一樣裝入機器就能自動打印,已經成功通過 3D 打印制造出人造肉牛排和雞胸肉,豬肉、羊肉和鮭魚等人造肉也即將推出。

真雞胸肉(左) Novameat 3D打印的雞胸


2.7萬億中國市場,資本跑馬圈

據悉,我國的肉類消費需求達2.7萬億,是全球最大的肉類消費需求市場。研究數據表明,未來10年,人造肉行業的市場規模將達到1400億美元。

目前,人造肉市場僅占全球肉類消費量的不到1%,但到2040年有可能達到9%。不少資本方瞄準我國巨大的消費市場,力圖瓜分一杯羹,樂于投資人造肉與3D打印肉公司。

美國人造肉公司Impossible Foods截至5月14日,一共獲得五輪融資,累計7.5億美元,投資者包括比爾·蓋茨、谷歌、李嘉誠旗下的維港投資等。

美國另一人造肉公司Beyond Meat此前就贏得了資本的青睞,先后獲得過 7200 萬美元的融資。今年5月,Beyond Meat在納斯達克以25美元的發行價上市,成為全球人造肉第一股,當日暴漲163%,創下金融危機以來美股最佳IPO首日表現。目前,Beyond Meat股價已經飆升近550%,該公司的市值達90多億美元。

人造肉市場資本云集,3D打印肉市場也不甘落后。早在 2014 年李嘉誠旗下的風投公司就對3D打印肉類公司 Meadow Inc 投資了1000萬美元以色列Redefine Meat 在9月獲得了600萬美元的種子輪投資。


國內嗅覺敏銳的VC/PE也悄悄行動了起來,寧波素蓮食品創始人張信良告訴媒體,近期已有四五家投資機構接觸他們。

3D打印肉的現狀與前

與人造肉已經入駐連鎖餐飲并上線售賣不同,3D打印肉明年才會上線。以色列Redefine Meat今年僅在小范圍內實驗,計劃在 2020 年初在歐洲多家餐廳中推出。西班牙 Novameat 也計劃明年在西班牙、意大利和英國的餐廳中推出自己的 3D 打印人造肉 ,并在 一到兩年后向個人消費者出售。

人造肉很貴,3D打印肉也貴。天貓上金字人造肉118元4片,共計440g,折合每斤134元。而Redefine Meat生產的打印肉每斤要14英鎊(約合人民幣 125元)。

不過,預計未來5年內,全球植物肉均價將比其對標的普通肉類便宜60%左右。而Redefine Meat相信,最終3D打印肉也會比傳統肉類要便宜。

小結

從長遠來看,技術門檻、成本高企、產能有限、消費觀念、口味偏好等問題都是人造肉和3D打印肉企業有待突破的關卡。或者更直白地說,如今豬肉價格高昂,你的餐廳愿意嘗試人造肉或3D打印肉嗎?你會吃人造肉嗎?
2019新版跑狗图129期