激光美容應用廣 可解決面部四大問題

來源:家庭醫生在線    關鍵詞:激光美容, 激光技術,    發布時間:2018-11-14

設置字體:
 隨著整形美容的高速發展,激光美容再也不是新鮮事物。但是在大多數心中,激光就只能祛痘嫩膚,南方醫科大學南方醫院整形美容外科高凱醫師表示,激光美容應用非常廣泛,祛痘、祛斑、祛疤,甚至是年輕化治療等,都可以解決。

激光美容可解決面部四大問題

激光美容是什么?高凱解釋,激光治療是通過光熱作用,不同波長的激光,可以被皮內的黑色素、血紅蛋白和水選擇性地吸收,達到粉碎色素、破壞病變血管、刺激真皮膠原增生、改善皮膚結構的目的。總體來說激光美容可以解決面部四大問題:

1.各種色素斑

例如胎記、斑點、黃褐斑、雀斑、色斑等。一般術后大概7天左右傷口就會脫痂,然后就能初步看到療效。如果要想看到準確的療效,則需要2-3個月,待皮膚完成對色素代謝后,再確定第二次治療方案。

2.血管性的病變

例如臉上或者身上血管瘤、鮮紅斑痣、毛細血管擴張等,大概7天-1個月之后能看到效果。

3.疤痕類皮膚

激光美容可以應對各種類型的疤痕,因為涉及到皮膚膠原蛋白的問題,一般需要2-3個月的時間才能看到效果。

4.年輕化治療

例如去皺、緊膚、收毛孔等,這類手術要看到效果要更久一些,一般得在3個月以后,讓皮膚完成被激光刺激后膠原蛋白的增生過程。

目前,激光是一個挺大眾化的治療方式,高凱說,除非求美者對光過敏,否則基本都可以進行激光美容。當然,在激光美容之前,治療部位不能有炎性病灶,如面部有膿性痤瘡或其它感染性病灶時,應該在感染控制后再來做治療。

激光美容VS光子嫩膚根據情況自行選擇

不少愛美人士對激光美容和光子美容一直都處于傻傻分不清楚的狀態,搞不懂它們之間的區別和適應范圍,更是不知道應該如何選擇。高凱說,“光子嫩膚學名叫強脈沖光(IPL),屬于復合波長的光,多用于治療隨年齡增加和日光中紫外線照射所引起的皮膚瑕疵及光老化等。”


       當然,在一些整形美容科室來說,“激光科”會把激光美容和光子美容都包含在內,至于具體選擇哪一種,要看愛美人士本身的身體狀況、美容需求和醫生給出的方案,并不可一概而論。

專家介紹

高凱,廣州市南方醫科大學南方醫院整形外科住院醫師。2013年畢業于南方醫科大學,獲取臨床醫學博士學位。具有扎實的臨床醫學基礎及整形美容激光治療的基本理論,在太田痣、鮮紅斑痣、瘢痕修復以及皮膚美容等的激光治療上有較多的臨床研究。多次參加國內皮膚醫學激光美容學術會議及培訓,國內、外核心刊物發表論著數篇。

2019新版跑狗图129期