川慶鉆探成功研制激光三維過渡區檢測設備

來源:中國石油網    關鍵詞:激光檢測, 激光三維過渡,    發布時間:2018-11-14

設置字體:
  9月26日,經過近3個月的安裝調試,川慶鉆探長慶鉆井總公司管具公司創新研制的CQ-09A型鉆桿內加厚過渡區激光環成像測量儀在公司靖邊服務部投入使用。

  鉆桿內加厚過渡區激光環成像測量儀,是集光、機電、計算機和自動控制等技術于一體的高技術機電一體化檢測設備。其光學傳感器主要由環形激光發生器、錐面反射鏡和CCD攝像機等組成,配合相應的數據采集軟件和三維視圖軟件,采用數字圖像技術,對石油鉆桿管體鐓粗加工后管端內加厚過渡區的結構形狀和尺寸進行測量。通過這個測量儀,檢驗人員可直觀看到鉆桿過渡帶內表面的腐蝕情況,有效提高鉆具失效檢驗水平。

  據悉,川慶鉆探公司是國內同行業中首家引進、創新和研制此項技術和設備的企業,此前他們已擁有鉆具超聲波檢測、鉆具螺紋渦流檢測、鉆桿管體漏磁檢測、鋼絲繩勵磁檢測、滲透檢測、磁粉檢測等多項檢測技術。激光三維過渡區檢測設備的投入使用,使川慶鉆探鉆具檢測水平又上新臺階。

2019新版跑狗图129期