激光清洗技術能清潔武器裝備嗎?新生代清洗技術

來源:鐵戟沉沙    關鍵詞:激光清洗, 激光武器, 清潔技術,    發布時間:2018-11-15

設置字體:

激光清洗技術能清潔武器裝備嗎?新生代清洗技術

       武器裝備在平時訓練、演習等軍事任務中,難免泥垢附身。哪怕是放著不使用,也會因長時間而積滿灰塵。平時遇到東西臟了的時候,第一時間就是想著拿自來水沖一下。但是作為嬌生慣養的武器裝備,可能就不能這樣來清洗了。

      裝備武器大多是鐵質器件,一般不能直接用自來水清洗,但又不能不洗。武器裝備是戰士的第二生命,都說平時多保養,戰時少流血。以往的清洗方法較為傳統,如機械清洗法、化學清洗法和超聲波清洗法。

激光清洗技術能清潔武器裝備嗎?新生代清洗技術

       隨著科技發展,激光清洗技術開始出現。新技術主要是利用激光高功率、高頻率、高能量的特性,利用物質對激光吸收能力的差異,將激光打在待清洗物體表面的較小區域,使物體表面的附著物或涂層瞬間蒸發或剝離。

      那么,這種新技術運用到裝備上效果又是怎樣?經過實測,這種新技術完全能夠替代此前清洗裝備的方法。而且相比于傳統清洗方式,激光清洗具有非接觸、無研磨、無熱效應和適用性廣等諸多優勢。可以高效快捷地清除裝備表面的銹蝕和污染物,還可以進一步提升金屬表面的強度和耐腐蝕性,根據不同的設置,在裝備金屬表面形成一層致密的氧化物保護膜或金屬熔融層。對于需要重新上漆的戰機,也可以通過這種新技術在不損傷表面金屬的情況下完全剔除表面漆層,進而延長戰機壽命。

2019新版跑狗图129期