激光技術在醫療應用中的機遇與挑戰

來源:榮格、丁香園    關鍵詞:激光醫療, 鈥激光, 治療,    發布時間:2018-12-17

設置字體:

激光自誕生之初,就有科學家嘗試將其應用于醫療中。近年來,由于激光技術應用快速拓展,歐美等國家在激光醫療及美容領域取得了一系列的突破!


發展新常態

近幾年來,我國經濟在轉型升級中步入中高速發展的“新常態”,戰略性新興產業和生產性服務業逆勢上行,逐漸成為拉動經濟增長的兩大“新引擎”

激光行業面臨的機遇與挑戰

根據國際某激光行業權威刊物2014年發布的統計資料表明。全球能量激光和信息激光的總產值超過1000億美元,其中能量激光產業300億美元,國際領先企業的收入狀況表明: 整體激光產業的增長幅度將在10%左右;具有先進技術的領先企業增長速度將超過50%;激光設備整體銷量受宏觀經濟影響較大。


激光器產品在航空航天、能 源、交通運輸、醫療設備以及金屬制品等不受經濟衰退影響的市場領域,業績增長良好。新一輪的科技革命不斷催生著新的業態,智能制造、激光3D打印等新的應用領域不斷拓展延伸;技術、產業跨界融合催生新的商業模式。


鈥激光可用于泌尿外科、五官科、皮膚科、婦科等科室手術,是一種相對較新的多用途醫用激光。該激光手術為無創或微創手術,病人的治療痛苦非常小。

鈥激光是以釔鋁石榴石(YAG)為激活媒質,摻敏化離子鉻(Cr)、傳能離子銩(Tm)、激活離子鈥(Ho)的激光晶體(Cr:Tm:Ho:YAG)制成的脈沖固體激光裝置產生的新型激光。可應用于泌尿外科、五官科、皮膚科、婦科等科室手術。

鈥激光在泌尿外科的臨床應用

1. 鈥激光治療泌尿系結石

原理和特點:鈥激光對結石的碎石作用主要通過一種「鉆孔效應」,由此結石被「汽化」,形成細小的結石微塵。鈥激光以脈沖式發射,發射時間為 0.25 s,瞬時間功率可達 10 kW,足以粉碎各種成分和密度的結石,其組織穿透深度 <0.5 mm,組織損傷輕微,不易形成瘢痕,術后不會導致尿路狹窄。


2. 鈥激光治療良性前列腺增生

包括鈥激光前列腺切除術和鈥激光前列腺剜除術。第一種是通過鈥激光將前列腺分層、分塊切除成碎塊,經尿道取出,而另一種能將前列腺沿著外科包膜分塊剜除,再經尿道用組織粉碎器將前列腺組織塊切碎吸出。

目前經尿道前列腺電切術被認為是治療良性前列腺增生的首選。鈥激光治療前列腺增生相對 TURP 和開放手術療效相當,更具安全性,且對各種大小的前列腺都適用,有望成為主要手術方式。


3. 鈥激光治療泌尿系統腫瘤

鈥激光治療膀胱腫瘤的適應證:易復發、體積小、位置表淺、低分化乳頭狀瘤。

目前淺表性膀胱癌的標準治療是經尿道膀胱腫瘤電切,術后給予膀胱灌注化療。目前認為鈥激光可以安全地治療體積較小的膀胱非浸潤性尿路上皮腫瘤,其治療效果至少和標準的 TURBT 效果類似。也有報道,鈥激光用于上尿路移行細胞癌的治療。

優點:方向性好,而穿透性弱,使用較安全,不易造成膀胱穿孔。并且具有精確的切割和良好的凝固特性,從而達到既可完整切除腫瘤,又確保對周圍組織無意外損傷。



4. 鈥激光治療泌尿系統狹窄

特點:由于鈥激光汽化性能良好,穿透深度表淺,經腔內治療尿路狹窄,可以有效地汽化切割瘢痕組織,對周圍正常組織熱損傷很小,促進創面吸收、修復、上皮化,不易復發收縮狹窄,手術時間短,術后恢復快。

另外鈥激光還可用于其他泌尿系統的內切開,如先天性巨輸尿管癥的內切開、尿路改道后輸尿管腸道吻合口狹窄的內切開等。


5. 鈥激光在泌尿外科的其他用途

鈥激光還可用于其他泌尿外科的手術,如腺性膀胱炎、尖銳濕疣等疾病。有學者報道通過腹腔鏡應用鈥激光進行各種腹腔鏡手術,鈥激光在泌尿外科中的應用還需進一步探索。

2019新版跑狗图129期