大單到手,Aeva 要把 4D 激光雷達賣到奧迪自動駕駛部門

來源:新智駕    關鍵詞:激光雷達, 奧迪, avea,    發布時間:2019-04-27

設置字體:

https://www.forbes.com/sites/lianeyvkoff/2019/04/17/is-lidar-necessary-for-self-driving-cars-audi-seems-to-think-so/#23f6c01a3acc

一直以來,自動駕駛行業都在圍繞激光雷達進行無休止的辯論。一派人認為,沒有激光雷達全自動駕駛必然是鏡花水月;另一派人則堅信,單純的端對端機器學習外加攝像頭和雷達就能搞定全自動駕駛。

在這個問題上,奧迪堅定地站在激光雷達必不可少這一方。

前不久,Aeva 宣布與奧迪旗下自動駕駛部門 AID 達成戰略合作,其 4D 激光雷達將成為奧迪 E-Tron 測試車隊的標配。

Aeva 公司創始人為尼康前光學硬件設計師 Mina Rezk 與 Soroush Salehian,他們都在蘋果特殊項目組工作過。才一年多的時間,這家公司就拿到了 4500 萬美元融資。

“能與業內最棒的制造商合作是我們的榮幸,與奧迪的戰略合作能展示 Aeva 4D 激光雷達的與眾不同。”AID 公司 CTO Alexandre Haag 在聲明中說道。“我們的技術顯然是感知領域的最佳選擇,它結合了遠距離、高精度和抗干擾等優點。”

激光雷達行業可不缺生力軍,畢竟 2024 年,其市場規模就能躥升至 35 億美元,而讓 Aeva 在車規激光雷達制造商中鶴立雞群的正是它們手上的技術。

所謂的 4D 激光雷達,只需一幀圖像就能探測到物體的速度和方向,其最大探測距離更是高達 300 米,功耗還不到 100 瓦。

一般來說,傳統機械或固態激光雷達會利用激光陣列生成點云圖,至于物體的速度和方向,則需要靠激光的飛行時間來測算。

Aeva 則能完全隔過這個計算過程,只需單股激光束和編碼信號,就能探測到頻率變化,以計算出物體的速度和方向。簡單來說,這個 4D 激光雷達就像光學版的多普勒雷達。

既然大家的工作都是探測物體速度和方向,4D 激光雷達比市場上的其他產品好在哪里?

首先,它能節省算力和時間。4D 激光雷達節省出來的幾毫秒足夠自動駕駛系統盡早做出判斷,因此車輛安全也會相應提高。

Aeva 的 4D 激光雷達還有另一大賣點,即對干擾完全免疫。

這個“技能點”你恐怕很少有耳聞,因為現在它并不是個大問題。不過,未來道路上遍布“武裝”了激光雷達 的自動駕駛汽車后,可能就會有假信號問題出現。Avea 的 4D 激光雷達從設計上徹底擺脫了這一問題,也就意味著未來大規模量產后,廠商無須擔心這款產品半路開小差了。

當然,Aeva 還有制造商都無法拒絕的殺手锏——價格,它要將激光雷達售價拉到三位數。要知道,同樣能實現 300 米探測距離的 Velodyne 頂級產品,單臺售價高達 7.5 萬美元,而只有 100 米探測能力的 Velodyne 低端產品 VLP-16 還要賣 4000 美元。

需要注意的是,奧迪并沒有為了 Avea 放棄整片大森林,AID 還在評估多家公司的激光雷達傳感器方案。去年年底,它就宣布與激光雷達市場另一新貴 Luminar 展開合作。

當然,達成合作只是第一步,Aeva 還得積極與 AID 進行深入交流,以便將自家鞋盒大小的傳感器系統“塞進”奧迪 E-Tron 測試車。不過,Aeva 聯合創始人 Soroush Salehian 不愿透露奧迪到底準備了多少測試車,或者說普通用戶什么時候才能在量產車上見到這項技術。

雖然 Aeva 在技術上有優勢,但它想從擁擠的激光雷達行業殺出一條血路并不容易。即使避開 Velodyne 這樣的超級巨頭不談,Aeva 還是要面對 Innoviz(3 月份剛融了 1.32 億美元)、Oryx、Ouster 和 TetraVue 這樣的強悍對手,另一家新軍 Baraja 則憑借創新的棱鏡光學設計拿到了 3200 萬美元投資。

至于前面提到的 Luminar,最近還和沃爾沃達成了戰略合作。別忘了,自動駕駛界一哥 Waymo 最近也開始投身激光雷達市場,其金字招牌可不是新創公司們能比的。

除了奧迪 AID 之外,Aeva 也有其他合作伙伴。

為激光雷達下了大訂單的汽車制造商并不鮮見,對它們來說這是自動駕駛堆棧的“關鍵先生”(至少在第一代產品上)。

不過,在激光雷達這個問題上我們得保持理智,因為它并不是個二選一的艱難抉擇。即使你能用端對端機器學習技術撐起自動駕駛平臺,也不代表激光雷達就得被開除出自動駕駛汽車傳感器系統的序列。

“我們堅信,一個安全的堆棧背后是海量的輸出。”Salehian 解釋。“如果你只用攝像頭,就會有很多麻煩遮蔽自動駕駛系統的雙眼,所以你手上得有彌補傳感器技術弱點的大招。我們能為廠商提供的是提前探測和直接測量的能力。”

2019新版跑狗图129期