我國成功研制新型激光雷達探測霧霾

來源:新華網    關鍵詞:激光雷達, 霧霾,    發布時間:2019-05-20

設置字體:

新華社合肥5月17日電(記者徐海濤)霧霾從何而來,怎樣漂移、消散?搞清楚這些問題才能真正治霾。日前,由中科院合肥物質科學研究院牽頭研制的新型“探霾”激光雷達項目,通過了由科技部組織的綜合驗收。據悉該項目打破了發達國家對激光雷達核心技術的壟斷,可實時監測10公里高空范圍內的霧霾分布并分析其成分,目前已在國內多個區域組網觀測。


激光雷達是探測霧霾的先進技術手段,但之前我國不掌握核心技術,只能從國外整機進口。2011年以來,由中國工程院院士、中科院合肥物質科學研究院安徽光機所所長劉文清作為項目負責人,國家重大科學儀器設備開發專項“大氣細粒子與臭氧時空探測激光雷達系統研發與應用示范”項目啟動攻關,在雷達光源、瞬態記錄儀和雷達數據應用等研究方面取得多項重大突破。


PM2.5與臭氧是霧霾的兩大主要成分,大氣細粒子與臭氧時空探測激光雷達可以從地面到10公里高空范圍內,實時探測這兩種成分的高度分布、濃度分布等指標。“準確知道了霧霾的成分、從哪里來、到哪里去,有助于解析污染的成因,精準制定治霾的策略。”項目執行負責人張天舒研究員說。


據了解,該項目打破了發達國家對激光雷達核心技術的壟斷,成功實現了整機國產化,并在產品應用方面走在國際前列。目前在京津冀、長三角、珠三角、川渝等人口密集區,均已規模化布局組網,實時監測空氣質量。

2019新版跑狗图129期