淺談激光切割機在建筑行業的應用

來源:激光制造網整理    關鍵詞:激光切割, 金屬, 優勢,    發布時間:2019-05-29

設置字體:

在建筑行業,鋼結構的運用日益廣泛,作為一種新型的節能環保的建筑體系,其因具有抗腐蝕性強、機械性能較高、表層經久不褪色、色澤隨光照角度不同會產生色調變幻等特點 ,被廣泛應用于裝飾工程行業。比如在各種頂級會所、大眾公共休閑場所等地方建筑的裝修裝飾中,用作幕墻、廳堂墻、電梯裝飾、招牌廣告、前臺屏風等裝飾物的應用材料。被譽為21世紀的“綠色建筑”之一,同時金屬材質的合理運用,為建筑設計提供了更大的發揮空間。


一個個令人驚嘆的全鋼建筑背后,是一塊塊形態各異的鋼板零件。而鋼板零件的締造,則需要用到激光切割技術。從北京奧運會上驚艷全球的巨大的門式鋼架“鳥巢”,到世界上最大的鋼構穹頂國家大劇院,都有它的身影。


常見建材

此外,金屬屏風、不銹鋼護欄等常見建材也可以用激光進行切割。然而,如果要將不銹鋼板做成不銹鋼制品卻是一件很復雜的技術活,制作過程中需要很多道工序,比如需要切、折、彎、焊等機械加工。其中,切割工藝是比較重要的一個工序,不銹鋼切割傳統加工方法有很多種,但是效率低,成型質量差并且很少能夠滿足批量生產的需求。



激光切割的方式


目前,激光切割的方式分三種。



01激光熔化切割


激光熔化切割中,工件被局部熔化后借助氣流把熔化的材料噴射出去。因為材料的轉移只發生在其液態情況下,所以該過程被稱作激光熔化切割。


02激光火焰切割


激光火焰切割與激光熔化切割不同之處在于其使用氧氣作為切割氣體。借助于氧氣和加熱后金屬之間的相互作用,發生化學反應使材料進一步加熱。對于相同厚度的結構鋼,采用該方法可得到的切割速率比熔化切割要高。另一方面,該方法和熔化切割相比切口質量更差。實際上生成了更寬的割縫、明顯的粗糙度、增加熱影響區區域和更差的邊緣質量。


03激光氣化切割


激光氣化切割過程中,材料在割縫處發生氣化,此情況下需要非常高的激光功率。為了防止材料蒸氣冷凝到割縫壁上,材料厚度一定不要大大超過激光光束直徑,該加工因而只適合用在沒有熔化材料排出的情況下。該加工實際上只用于鐵基合金很小的使用領域。該加工不能用于木材和某些陶瓷,這些材料通常要達到更厚的切口。


激光切割的優勢

01切割速度快

其切速可達普通工藝的2至4倍。約13米/分鐘。


02切割精度高

切割定位精度約0.03mm,能夠滿足大部分的精密加工需求。


03切割質量好

可實現切割金屬斷面及底部光潔,無毛刺、無掛渣,無需費時費力費成本的二次打磨工序。


04切縫窄

切縫窄至約0.01mm,最大程度降低了材料損耗。


05省料

配備智能切割系統,可智能尋邊、自動定位,提高板材利用率,減少廢料。


對于建筑設計師而言,在激光切割機的幫忙下,他們可以迅速將靈感付諸實踐,對于工業加工而言,激光切割機的柔性與靈活,使得金屬加工廠家有效節省人力和時間成本,因此激光切割機也被公認為替代傳統加工最有效的方式。


隨著激光切割技術的深入人心,依靠激光切割速度快、精度高以及質量好的特點,一直是國家重點支持和推動應用的一項高新技術,特別是政府強調要振興制造業,這就給激光切割技術應用帶來發展機遇。預計在未來幾年的時間里,激光切割技術都會有一個較大的提升。隨著鈑金制造業的整合調整,激光切割機的未來市場需求將會越來越大。


2019新版跑狗图129期