激光切割設備之新激光快速成型工藝以及材料

來源:專注光纖激光切割設備?    關鍵詞:激光切割, 低碳鋼管, 新材料,    發布時間:2019-07-30

設置字體:

隨著激光快速成型技術的發展,人們還在不斷提高激光快速成型制品的精度,擴大成型材料對的使用范圍,探索新的成形工藝方法。目前,出來上面提到的分層制造(SFF)成形技術(包括SL,SLS,FDM,DSCP等)外,還開發出了材料去除(MRP)和材料增加成型技術。

材料去除成形和材料增加成型技術集成,其原理是:激光將熔融材料堆積在成形部分,經過銑削得到零件。



原型材料性能要滿足:

利于快速精確地加工原型;用RP系統直接制造功能件的材料性能要接近制件zui終用途對強度,剛度,耐潮性,熱穩性等的要求;利于快速制模的后續處理,美國3D Systems公司早期采用聚丙烯酸作為原型材料,性能較差,后來用環氧樹脂代替聚丙烯酸,制件輕度大為提高。目前已經開發出塑料帶,不銹鋼和陶瓷帶,可適用于標準的LOM激光快速成型工藝。



在SLS激光快速成形技術中,原先僅僅選擇如樹脂,聚碳酸酯,尼龍等材料。后逐步采用光致硬化塑料,熱固性塑料,熱塑性塑料等。在光敏樹脂中添加陶瓷粉粒可制造特殊功能鍵。后來發展到金屬粉末(或陶瓷粉末)的激光選取燒結直接制模,此種材料具有高強度和熱穩定性等優點。在近幾年成型技術的迅猛發展中,材料種類也在不斷發展。

當今工業上應用的激光快速制模機主要采用各種不同的感光樹脂或者易燒結塑料制造塑料模。采用金屬粉或陶瓷粉直接制作金屬模還處于開發階段。



成形工藝和新材料開發也在不斷發展,美國航空公司開發出一種鈦構件的激光成型材料。這種材料的成型工藝與SLS工藝類似。所不同的是,他可以制成致密度高的零件,而且無需熱壓等靜壓。采用工業純鈦,Ti-6AL-4v和Ti-6Al-2Sn制成的鈦成形件具有很好的力學性能。Dickten公司正在研制另一種新的成形材料,用它做的零件不需要焙燒。猶如日本GMET公司通過在光敏樹脂粉中加陶瓷粉。可制作特殊功能件或快速直接制模。因此,在不久的將來會有更多的新工藝和成型財材料出現。



2019新版跑狗图129期