激光焊接技術在汽車零部件的應用

來源:泰德激光    關鍵詞:汽車, 激光焊接, 應用,    發布時間:2019-08-07

設置字體:

隨著激光技術的發展,因其具備高精度、深穿透、高能量密度、適應性強等優點,受到了航空航天、機械電子、汽車制造等眾多領域的青睞。在汽車制造中,汽車零部件作為汽車工業的基礎,其制造工藝和質量對汽車制造至關重要。


據估計,一般的汽車約有2萬個零部件組裝而成的,其中鐵制零件占絕大多數,雖然統稱為鐵,但是構成車體框架的車架和塑造車型的車身部分使用的是鋼板,變速器等箱體部分使用的是將鐵熔化并注入模具做成的鑄件。焊接工序在汽車生產加工過程中是一項不可或缺的工序,比如車架、車身、車廂、發動機、汽車齒輪、車頂、車門、汽車座椅滑動件、汽車安全氣囊內膽、排汽管、汽車離合器等都離不開焊接技術,激光焊接具有變形小、焊縫質量高、無需焊料等特點,成為汽車零部件制造的標準工藝。激光焊接技術在汽車零部件加工方面有著效率、經濟、安全、強度、搞腐蝕等良好的性能,實現了汽車配件的拼焊、疊焊、車身焊和零件焊接。可以提高汽車的品質。


然而,由于技術的局限,國產零部件主要用于自主品牌汽車,市場占有率低,據商務部的數據顯示,外資控制了汽車零部件的絕大部分市場份額,國產零部件銷售收入僅占全行業的20%-25%。由于行業起步較晚,汽車核心零部件產業面臨著一系列的問題。泰德激光憑借著在激光焊接領域的探索,將先進激光焊接技術與現代汽車制造進行了完美結合,助力汽車制造商實現了精準無縫焊接,降低了汽車重量、提高了汽車的裝配精度、增加了汽車的剛度,為未來汽車的輕型化發展提供了可行性方案。泰德激光推出的機械手焊接系統,該設備搭載六軸機器人和6000W振鏡,聚焦距離為400mm,可用于汽車零部件焊接,如汽車車身,車架的在線焊接等。


在汽車零部件加工生產過程中,激光焊接技術有著無可替代的作用,隨著技術的發展,激光焊接技術也會更加完備,助力產業的轉型與發展。

2019新版跑狗图129期