激光清洗應用發展前景廣闊

來源:激光制造網    關鍵詞:激光清洗, 應用, 前景,    發布時間:2019-11-11

設置字體:

激光清洗技術在過去兩年受到了極大的關注,產業化得到了快速的推進,成為了激光技術里面最熱門的話題。然而中國的激光清洗工業應用目前還處在起步階段,在產品成熟、工藝應用的探索等都需要更多時間的檢驗,因此也有很多潛在用戶和激光企業在觀望中,要不要做、要不要用,好不好用,成本效益劃不劃算?很多人對激光清洗仍然充滿了疑問。


今天,本媒總結了過去采訪到的一些信息,與大家再探討一下激光清洗的發展前景和趨勢。


Advanced Laser Technology公司

金陽經理 談激光清洗


他認為:激光清洗這幾年在我國受到許多關注,但其實激光清洗在歐洲從二十世紀末就非常流行,因為當時歐洲對環境保護的要求日益提高,所以像傳統的酸洗和噴砂這些污染比較高的工藝的處理費用會非常高,大家都在尋找新的綠色清洗方式。我國隨著近年來對環境的要求日益提高,企業和國家更多的精力投入到了這種綠色清洗方式上。


金經理認為激光清洗是未來的一個趨勢,它會把傳統的噴砂或酸洗替代一部分,但全部替代還得是一個漫長的過程,甚至說是一個不可能的。因為激光清洗在進步的同時,噴砂、酸洗也有可能在提升工藝,如何把污染物更加優化地解決掉,像噴砂怎么密閉起來。同時,有些工藝是沒有辦法替代的,像一些化學的方法,包括超聲波清洗,可能對一些管槽的清洗效果會更好。而激光清洗對管槽清洗還是一個技術難題,所以未來激光清洗會是一個大的趨勢。在若干年內,激光清洗取代傳統方法會是一種趨勢,但是要完全取代可能不太容易實現,或者說實現的話還是有很長的一段路要走。




江門珠西激光智能科技有限公司

李衛華總經理 談激光清洗


他認為:激光清洗是目前激光應用技術領域里面最接近國際前沿的一項新應用技術。國內格局分三塊:客戶、研究機構和公司。國內高校和研究所起步較早,但真正關注市場也是近幾年隨著光纖激光器技術的快速發展開始的。行業公司分為三大類:激光器生產廠家、中小型銷售公司、專業的裝備生產商。上游激光器廠家實力雄厚,下游銷售公司發展還不均衡,專業的激光清洗裝備廠家也不多。還有大量激光打標企業在觀望。


很多企業都想把激光清洗作為一個企業新增長點,但是又不敢輕易地做大投入,特別是大量的激光打標企業,轉型的風險很大。基于目前這種市場現狀,這個時候需要有產業發展引導。可喜的是行業很多專家在這方面做了大量工作。



武漢光谷航天三江激光產業技術研究院有限公司

激光清洗焊接事業部經理-何崇文博士

談激光清洗


他認為:激光清洗的發展前景是非常巨大的,也非常明朗。大家可能平時有關注到一些新聞,經常會報道一些對環境污染嚴重的企業,比如:在工業生產環節清洗環節的過程中,會產生大量的酸堿排放物,對環境的污染非常嚴重,所以激光清洗的誕生最大的優勢是綠色環保,完全符合國家的綠色環保、可持續發展的戰略要求。


此外在成本上,激光清洗要比傳統的清洗低很多,所以只要激光清洗技術達到一定的成熟階段,能夠取代傳統部分的應用,那它的使用和市場理所當然會變得非常巨大,整個前景也很光明。


激光清洗技術對我國高端激光制造技術與裝備國際競爭力的大幅提升、經濟和社會的發展具有非常重要的戰略意義。


同時,他認為激光清洗可以帶動我們整個中國的清洗環節的轉型升級,減少排放、減少污染、降低能耗,這個意義是非常重大的,在制造業上,可以減少污染、提高生產效率,降低企業在人工方面的成本投入,這是國家一個大的戰略方向支撐的一個技術。


目前,我國的工業清洗行業正在向著國際大環境需要的方向發展。激光清洗作為一種環保可靠的清潔技術,給中國環保帶來福音。如今,激光清洗工藝的持續發展為激光技術在工業應用領域開辟了許多新的機遇,并且有著潛在廣闊的發展空間。

2019新版跑狗图129期