激光切割機在醫療器械制造領域的應用

來源:奔騰激光    關鍵詞:醫療器械, 激光切割, 醫療領域,    發布時間:2019-12-24

設置字體:

由于醫療器械的特殊使用環境,我們對其的精密度、安全性、光潔度、衛生條件等都有特別要求,所以在生產制造醫療器械時,我們從源頭上就要開始嚴格要求生產廠家。在金屬醫療器械加工過程中,傳統的鈑金機械切割加工模式在精度、安全性、可控性方面存在很大的缺陷,傳統加工方式被光纖激光切割機所代替是行業發展的必然趨勢。


首先,激光切割滿足醫療專業的精密度、安全性、光潔度等方面的要求。光纖激光切割是利用高功率密度的激光束掃描過材料表面,在極短時間內將材料加熱到幾千至上萬攝氏度,使材料熔化或氣化,再用高壓氣體將熔化或氣化物質從切縫中吹走,達到切割材料的目的。這種極高溫度的切割保證了器械加工過程中不被二次污染的可能性;還有就是,加工材料的切面光潔度非常好,可以達到一次成型要求,避免材料成型之后的二次或者多次再加工,造成時間及材料損耗。


其次,從工件本身來說,醫療器械與其他機械零部件有著很大的區別。它要求精度非常高,不能有任何偏差,而激光切割機在進行器械加工切割時就很好地滿足這些加工要求。


另外,激光切割產生的切縫很窄,激光束聚焦成很小的光點,使焦點處達到很高的功率密度,材料很快加熱至氣化程度,蒸發形成孔洞。隨著光束與材料相對線性移動,使孔洞連續形成寬度很窄的切縫,切口寬度一般為 0.10-0.20mm。極小的切縫,保證了切割的高精度。


激光切割機的生產加工過程是一種無接觸加工,激光切割頭不會與加工的材料表面接觸,不會發生劃傷工件的狀況。對于醫療器械來說,表面光潔是最基本的要求,如果在加工過程中能最小程度減少對器械產品的表面打磨處理過程,將大大提高生產的效率。

2019新版跑狗图129期