手持式激光焊接火熱發展與面臨問題

來源:激光制造網-Johnny    關鍵詞:手持式激光焊接, 發展問題, 金屬激光焊接,    發布時間:2019-06-17

設置字體:

激光的打標、切割和焊接是最重要的三大塊應用。過去的十幾年激光打標最先放量,還包括延伸的鐳雕,如今市場規模已經超過200億;而激光切割從最早的YAG,CO2激光切割,到光纖激光切割,過去的6年時間里也迎來了市場放量,目前市場產值超過300億。激光焊接一直被看好,然而市場需求量沒有明顯發展,直到幾年前國內新能源汽車出現了爆發性增長,動力電池的大批擴產帶動了激光焊接的增長。去年下半年以來,手持式的激光焊接逐漸受到歡迎,并且成為了今年上半年激光焊接市場的一個亮點。


很多不銹鋼產品生產加工都是用的是氬弧焊機和其他的普通焊機,雖然這些可以滿足生產的需要,但是會在焊接的過程中留下焊接的缺陷如:咬邊、未焊透、密集氣孔和裂紋不僅降低接頭的牢固性,而且還會成為縫隙腐蝕的腐蝕源。在焊接的工藝上不僅要焊工的技術有一定的水平,而且對焊接的技巧和焊劑的成本要求過大,會提高生產所需的成本。而且焊后還要進行加工的工作步驟,時間效率非常緩慢。 正因為有了這些缺陷的存在,激光焊接機孕育而生!


對于金屬激光焊接,以往考慮很多因素是定位和夾具,以及效率,局限了激光的使用,甚至一些情況氬弧焊還要比激光焊效率高,更加經濟實惠。然而手持式激光焊接機,具有操作簡單、焊縫美觀、焊接速度快、無耗材的優勢,在薄不銹鋼板、鐵板、鍍鋅板等金屬材料方面焊接,可完美取代傳統氬弧焊、電焊等工藝。手持式激光焊接機可廣泛應用于櫥柜廚衛、樓梯電梯、貨架、烤爐、不銹鋼門窗護欄、配電箱、不銹鋼家居等行業復雜不規則的焊接工序。只要是不銹鋼、鋁、銅、金銀首飾都能焊接,包括很多五金器件,三角閥、不銹鋼水槽、自來水管件、不銹鋼圓管三通管彎管、地漏、門把手門鎖等。


手持激光焊接

據介紹,手持激光焊接速度快,比傳統焊接快2-10倍,一臺機器一年至少可以省2個焊工。焊接后的焊縫平滑漂亮,減少后續打磨工序,節省時間和成本。激光焊接工件無變形,無焊疤,焊接牢固。激光焊接耗材少,壽命長。


圖片來源:銘鐳激光


圖片來源:銘鐳激光


盡管手持式激光焊接很好用,但是必須承認目前據筆者的了解,它是有一些問題的。粗略統計一下目前國內至少數十家設備商提供這樣的焊接機,流行的是采用連續光纖激光器,功率水平在從200瓦、300瓦、500瓦到1500瓦都有,是比較高的功率了。所以一個很重要的問題就是使用安全:首先焊工必須經過嚴格培訓,激光不能打到人或者周邊物品,否則會帶來嚴重燒傷,甚至引發火災;其次,盡管焊接加工是對著工件,但是會產生高亮度的反光,因此操作員必須配備特殊防護光眼罩。解決了這兩個問題,那么手持式的激光焊接將會得到更多的認可,市場需求量會快速發展。


來源:激光制造網

2019新版跑狗图129期