“世界激光制造大會”理事國秘書處 將倡議落戶深圳

來源:激光制造網    關鍵詞:世界激光制造大會, 激光制造大會理事會, 漢諾威米蘭展覽,    發布時間:2019-06-18

設置字體:

由中國儀器儀表學會、廣東省激光行業協會和深圳市科學技術協會主辦,漢諾威米蘭展覽(上海)有限公司及其合資公司漢諾威米蘭星之球展覽(深圳)有限公司聯合承辦的“世界激光制造大會”今年5月8-9日在深圳會展中心五樓簕杜鵑廳隆重召開。來自美國、俄羅斯、瑞士、立陶宛、比利時、澳大利亞、日本、新加坡等國家和地區的近20位海內外光學、激光行業專家學者、行業領軍代表與會演講,深度剖析全球激光產業現狀,探討企業與行業的發展戰略與前景。


中國科學院院士姚建銓教授、中國工程院院士范滇元教授、深圳市人大副主任、深圳市科學技術協會蔣宇揚主席、副巡視員孫楠,深圳市工業與信息化局高瞻副局長、廣東省激光行業協會侯若洪會長、美國激光學會主席鐘敏霖教授,以及來自日本光學學會、瑞士光學和顯微學會、澳大利亞光學學會、新加坡光學與光子學學會、俄羅斯激光協會、立陶宛激光協會、歐洲光電產業協會、臺灣雷射科技應用協會、湖北省激光學會等國內外多家單位負責人應邀參加了會議。


深圳市工業和信息化局高瞻副局長講話


深圳作為國家創新型城市和國家自主創新示范市,目前有國家高新技術企業11000多家,居全國第二,僅次于北京。擁有華為、騰訊、中興、比亞迪、華大基因、大疆等標桿企業,是經濟大市、產業大市,科技創新城市。雄厚的制造業基礎,無可比擬的產業配套供應鏈,透明實在的招商引資政策和扶助企業發展的幫扶措施,都給深圳插上了騰飛的翅膀。深圳不僅是全國電子信息、裝備制造集聚地,更是激光產業發展的先行者。


經過十多年的發展,目前,深圳激光在冊企業幾百家,擁有大族激光、光韻達、百超迪能、創鑫激光、銘鐳激光、聯贏激光、泰德激光等一大批優秀企業。粵港澳大灣區確立以來,一方面給予深圳更多的使命感和責任感,另一方面,深圳在為粵港澳大灣區提供服務和支撐的同時,也使深圳在率先建設社會主義現代化先行地區的過程中,獲得新的動力和新的發展空間。因此,粵港澳大灣區對深圳未來的發展既是機遇,也是挑戰。世界激光制造大會在深圳的召開,對打造深圳粵港澳大灣區核心地位意義非凡。


 世界激光制造大會專家大合照


在“世界激光制造大會”期間,參與會議的專家、學者,國家和地區代表在“中國激光產業社團聯盟”、“廣東省激光行業協會”的倡導下,發出了成立世界激光制造大會理事會的倡議書。倡議書一經發出,就得到與會成員國及專家學者的擁護,紛紛聯名參與。理事會將定于在來年6月3日的“世界激光制造大會”期間成立確認。并倡議把理事國秘書處永久落戶深圳。


這是一個非政府、非營利性的國際性會議組織。理事會首次把不同國籍、不同膚色、不同種族、不同門派的全球激光發達地區的社團組織及祖師級人員召集在一起,旨在依托世界激光制造大會建立聯絡機制,使常態化成員互聯互通,增進業界情誼,營造世界激光從業者朋友圈,共同推動產業發展;方便每年舉辦世界激光制造大會,在區域內、成員之間開展區域論壇、交流會等活動;研發世界激光制造行業報告,打造激光制造智庫,搭建世界性激光制造交流平臺。從而,適應各成員技術、市場業務需要,充當好橋梁紐帶作用,搭建世界激光制造產業的實務合作平臺。組織或代表成員與相關區域及全球政府間及非政府間金融合作組織溝通對話,表達區域意向,貢獻智慧與方案,為世界激光制造大會的延續召開搭建了一個常態化的組織架構。


 專家現場互動解疑答惑



理事國秘書處落戶深圳后,將聯合美國、俄羅斯、瑞士、立陶宛、比利時、澳大利亞、日本、新加坡等國家和地區的海內外光學、激光行業專家學者在深圳建立國際院士工作站,國際激光研究院。常年組織各類大型活動和科研攻關,協助深圳引進激光高端項目、引進先進核心技術、引進世紀人才,建立產業集群,打造深圳激光谷與國內外杰出人才建立良好關系,與本地區企業密切合作,推動科技進步與經濟發展,帶動地方和企業的項目實施、基地建設、人才培養的一體化。推進科技合作的組織化、制度化、長效化。在研究制定行業科技發展戰略及規劃、開展行業共性關鍵技術研究,建立以企業為主體、市場為導向、產學研結合的產業技術創新機制,搭建科技創新平臺,推動內外合作與交流以及工作站自身建設方面開展系列具有創造性的工作,為深圳的科技大發展,激光技術全面走向高端取到推波助瀾的作用。

                                                                           


2019新版跑狗图129期