激光塑料焊接材料的選擇?

來源:艾邦高分子    關鍵詞:塑料焊接, 汽車零部件, 激光焊接,    發布時間:2019-08-19

設置字體:

塑料激光焊接針對的焊接對象為熱塑性的塑膠材料,熱塑性的塑料材料主要分為兩類,一類是無定型的塑料,未添加色母時的表現為透明的材料,如PC、PMMA等材料;另一類是半晶體的塑料,未添加色母時的表現為乳白或乳黃的材料,如PA、PBT等。


對上層的激光穿透層塑料,所有的未添加色母的本色塑料,對于800-1000nm的激光都是透明的。如果是使用無定型的材料,其厚度沒有特定的要求。而如果使用半晶材料作為激光穿透層,一般來講焊接區域的穿透層塑料的設計厚度不要超過2mm。玻纖的加入對于激光穿透有一定的影響,加入的玻纖百分比越多,激光穿透層的塑料設計厚度要盡量小。

對于下層吸光塑料,普通的黑色塑料即可。

很多客戶詢問彩色塑料組合之間的焊接,一般來講,其焊接難度及成本遵循下表:


彩色塑料之間的激光焊接難易程度 –    

最簡單的是使用本色的透光塑料焊接在黑色的吸光塑料上,塑料激光焊接工藝最簡單,成本也最低。汽車零部件焊接應用使用的最多的組合是黑色激光穿透的塑料激光焊接在黑色吸光的塑料上,其難點是使用黑色的激光可穿透的塑料,在選擇材料時,激光穿透件一定要使用透光率合格的激光可穿透塑料。

比較難的是彩色塑料之間的激光焊接,盡管目前各大公司可以開發彩色的激光可以穿透的色母,但是對于大批量生產,成本仍然過高,不推薦使用。

2019新版跑狗图129期