激光清洗技術及裝備介紹

來源:輝銳激光    關鍵詞:輝銳激光, 激光清洗, 原理,    發布時間:2019-08-20

設置字體:
技術背景介紹

傳統的清洗方法包括機械清洗法、化學清洗法和超聲波清洗法,它們在環境保護和高精度要求方面的應用受到很大的限制。上世紀80年代,人們發現把高能量的激光束聚焦后照射一些物品的被污染部位,使被照射的物質發生振動 、熔化 、蒸發 、燃燒等一系列復雜的物理化學過程,可以使污染物最終脫離物品表面,從而實現對表面污染物的清除,這就是激光清洗,它以自身的許多優點在許多領域中逐步取代傳統清洗工藝,展示了廣闊的發展前景。


激光清洗工作機理

激光具有強度高 、能量密度大 、聚焦性強 、方向性好的特點 ,激光清洗技術是利用激光脈沖的振動 、粒子的熱膨脹 、分子的光分解或相變三種作用或它們的聯合作用克服污物與基體表面之間的結合力 , 使污物脫離表面而達到清洗的目的。


工業激光清洗是用激光束照射固體表面以清除不需要的材料的過程,通過吸收激光束的能量,靶材料(需要被去除的表面層)被迅速加熱,使其蒸發或升華。由于基材表面不吸收任何能量(或吸收非常少的能量),所以它保持原樣。通過控制激光的光通量、波長和脈沖長度,可以非常精確地控制單個激光脈沖去除的材料量。



激光清洗技術優勢

由于激光清洗不使用任何化學溶劑或其他消耗品,對環境友好,操作安全,具有非常多的優點:


?綠色環保,不需使用任何化學藥劑和清洗液

?清洗廢料主要為固體粉末,體積小,易于收集回收

?清洗廢煙容易吸收處理,低噪音,對人身健康無危害

?非接觸式清洗,無介質殘留,不產生二次污染

?可實現選擇性清洗,不損傷基材

?無工作介質消耗,僅消耗電費,使用和維護成本低

?易實現自動化,降低勞動強度

?適用于難以觸及的區域或表面、適用于危險或危險環境



激光清洗裝備及行業應用


系統原理


脈沖激光器發生高能脈沖激光,并通過光纖傳導至整形模塊,由單軸或雙軸掃描振鏡反射后照射到工件表面的污垢層,對工件表面的銹、油漆、油污、氧化皮、鍍層等附著層產生汽化、光剝離、光分解、光振動后實現清洗的目的。

 


行業應用




2019新版跑狗图129期