超快激光風口來臨?該如何布局

來源:激光制造網    關鍵詞:超快激光, 鐘敏霖, 激光企業,    發布時間:2019-11-14

設置字體:

隨著3C、汽車、半導體、顯示面板等行業的快速發展,各行業對玻璃、陶瓷、OLED等材料的微精細加工要求越來越高。超快激光加工技術已經成為精細加工領域的不二之選,大范圍應用于國民經濟諸多領域如精密加工、醫療、科研、軍事等領域。


2018年與整個激光市場相比,超快激光市場份額相對較小,但其增長速度是整個激光設備市場增長速度的兩倍。


美國激光學會主席鐘敏霖教授

談超快激光發展



鐘教授認為:現在國內有部分公司在從事皮秒激光、研制和生產,但研發技術和產品質量均有待提高,超快激光主要是指脈沖寬度小于10皮秒的激光,目前皮秒激光的工業應用已經有所開展,尤其是手機玻璃切割等工業方面已經大量使用超快激光。但是飛秒激光主要以研究階段為主,并未在工業領域大規模應用。


但鐘教授相信,只要國內加快發展速度,力求在超快激光光源方面趕超外國,在不久將來,飛秒激光的市場潛力將會得到凸顯并發展。

中國科學院上海光機所 趙全忠研究員

談超快激光發展



近幾年超快激光及其應用成為了領域的熱門,很多人期待這一市場會爆發,然而每次我與各方行業人士交流,我都呼吁大家要冷靜對待這個“市場爆發”。


超快激光的優勢已經被人們普遍認可,大家知道在工業應用它是一個“冷加工”利器,加工精度非常高。然而我必須提醒的是,超快激光并非是萬能的,由于其加工特性決定了它的加工效率較難提高。對于一些尺寸較大的工件或者對加工高效率要求的情況,還是難以展現其優勢的。對于小、精、尖的產品加工,超快激光的優勢是比較明顯。因此,現在無論是高校科研人員或者是企業的研發人員,都在研究如何提高超快激光的加工精度和效率,以及加工的性價比。


趙研究員認為國內科研機構和企業非常有必要在這些核心器件及技術上進一步攻關,讓我國超快激光產業在國際上能夠有一定的競爭力。

中國科學技術大學 吳東教授

談超快激光發展



社會在不斷的前進,科學技術也持續不斷的在精進。超快激光從1990年代中開始應用加工到現在,至今有將近20年的歷史,而真正商業化還不到10年。


這些年,超快激光隨著成本的降低,得到了廣泛應用,從而得到了更好的發展。比如:以前蘋果手機飛秒激光是用不上的,但現在能用得上,是因為現在我們對產品的要求越來越高,自然而然的對加工技術的要求也越來越高,包括現在激光在醫療方面也是逐步在應用。


吳教授認為:未來,超快激光的發展趨勢,第一考慮仍然是成本,成本還需繼續降低,它的應用還將會更廣泛,包括將來可以運用于普通的打標,普通的雕刻,甚至應用到3D打印中,都可以應用,那么運用的前提是它的價格必須降下來。另外一個是穩定性問題,超快激光相對于納秒,穩定性不足,或者說使用性比他們要“嬌貴”一些,如果將來穩定性提升得更好,它的使用率會變得更高。

如今,隨著市場應用需求牽引了企業研發,國內從沒有企業可以做超快激光器到已發展到有超過10多家的狀況。由此可見,超快激光應用的普及,國內也有越來越多的公司開始嘗試做超快激光器。說到關鍵技術和難題,超快激光是應用在高附加值精細加工領域,所以最關鍵的還是可靠性和穩定性。其次就是目前超快激光器的價格還是比較昂貴的,也限制了應用的普及,隨著成本、價格降低,相信普及率會逐漸提高,超快激光精密加工從而得到更好地發展。

來源:激光制造網

2019新版跑狗图129期