漢邦高科聯合金運激光,用數字水印力推 IP 衍生品版權保護

來源:榮格國際工業激光商情    關鍵詞:漢邦高科, 金運激光, 激光技術,    發布時間:2019-11-14

設置字體:
知識產權是創新驅動型經濟的重要內生動力,伴隨著新媒體的崛起,文化IP的保護也日顯重要。10月22日,漢邦高科與金運激光簽署戰略合作協議,推動實現數字水印技術在IP衍生品版權保護運營上的應用。據漢邦高科介紹,該技術主要用于數字文檔、音視頻內容確權、盜版追溯,可廣泛用于傳統和互聯網媒體版權保護領域,已得到美國電影協會認證,通過中國信產部、國家廣電總局規劃院認證。有別于先認證再保護的傳統方式,該項技術具有不可篡改、人眼不可識別、億量級定制能力和唯一性、不需要原版參照即可鑒別等特點,大大節省了知產保護的成本,有望開創一個全新的產業藍海。
 
雙方的合作主要在兩個方面:1、開展IP衍生品無觸摸式識別圖片視頻加密技術的研究;2、開展IP衍生品知識產權保護的軟硬件研究。協議期內所完成的研究開發成果歸金運激光與漢邦高科雙方共同所有,后續商業化應用相關的收入雙方另行協商,日常運行費為人民幣200萬元整/年。公司表示,如本協議順利實施和推進,將有助于公司業務發展,預計將對公司未來的經營業績產生積極影響。
 
據跟蹤漢邦高科多年的資深研究人士透露,漢邦高科數字水印可在完全不影響視覺效果的情況下,為每一個視頻打上其唯一的身份證編碼。后繼當視頻出現泄漏、盜版等情況,原創方運用技術手段提取其唯一的身份證編碼,追根溯源,找到源頭,從而很隱蔽和便利地保護知識產權不被侵犯,并針對侵犯產權的企業或個人提起法律責任追究。這勢必將改變很多內容產業的形態,讓知識產權擁有者真正獲得智慧的變現價值,也將改變電商平臺假貨多的形象,在知識產權保護產業鏈、電商生態、高端收藏市場都會帶來一個全新的產業藍海。
2019新版跑狗图129期