沖刺科創板 聯贏激光專注精密激光焊接領域

來源:中國證券報·中證網    關鍵詞:聯贏激光, 焊接自動化設備, 激光, 激光技術,    發布時間:2019-11-18

設置字體:

 隨著新能源汽車、消費電子產品的興起,激光焊接市場需求近年來迎來爆發式增長。作為這一細分領域的佼佼者,聯贏激光專業從事精密激光焊接機及激光焊接成套設備的研發制造,產品廣泛應用于動力電池、汽車制造、五金家電、消費電子、光通訊等領域,客戶群體覆蓋寧德時代、比亞迪、格力智能、富士康、松下、三星等知名企業。

  聯贏激光已遞交科創板上市申請。公司擬募資5.81億元,用于高精密激光焊接成套設備生產基地建設項目、新型激光器及激光焊接成套設備研發中心建設項目,并補充流動資金。

  細分領域龍頭

  聯贏激光成立于2005年,如今已經成為國內激光焊接細分領域的龍頭公司。中國證券報記者日前來到位于深圳市南山區留仙大道紅花嶺工業區的聯贏激光總部,對這家科創板“準考生”進行了實地探訪。

  聯贏激光相關負責人介紹,公司專業從事精密激光焊接機及激光焊接自動化成套設備的研發、生產、銷售,產品主要應用于動力電池、汽車制造、五金家電、消費電子、光通訊等制造業領域。目前公司在深圳和江蘇均設有生產基地。其中,深圳紅花嶺工業區生產基地為配合當地城市更新項目建設,已經陸續搬遷至深圳市龍崗區寶龍工業區。

  中國證券報記者了解到,激光焊接是利用高能量密度的激光束作為熱源的一種高效精密焊接方法,與激光切割、激光打標共同構成激光加工技術的“三駕馬車”,是激光在工業領域較成熟及廣泛的應用。與激光切割和激光打標相比,激光焊接的發展時間相對較短,工藝難度也更大。

  聯贏激光招股書顯示,根據《2019中國激光產業發展報告》,2018年中國激光加工設備市場規模為605億元;2018年我國規模以上激光相關企業超過120家,聯贏激光以9.81億元的年度營業收入躋身激光行業的前列。根據Strategies Unlimited數據,按2018年中國激光加工設備市場規模605億元測算,中國激光焊接設備市場規模約為96.8億元,聯贏激光2018年在激光焊接市場占有率約為10%。

  聯贏激光工作人員介紹,激光行業屬于高新技術行業。公司產品涉及激光光學、電子技術、計算機軟件開發、電力電源、自動控制、機械設計及制造等領域的集成,涉及光學、材料科學、機械工程等眾多學科的交叉滲透,成套激光系統的研發難度甚高。經過公司十多年的科研攻關,相關產品已經進入國內外諸多一線廠商的采購名單。

  聯贏激光的客戶群體陣容“豪華”,包括寧德時代、國軒高科、比亞迪、格力智能、富士康、泰科電子、長盈精密、億緯鋰能、松下、三星、中航動力等知名企業。

  具備技術優勢

  先進的技術以及優秀的技術團隊是企業競爭力的源頭。聯贏激光在招股書中表示,公司是國內極少數專注于激光焊接領域的規模企業,在焊接領域積累較深厚,掌握了行業領先的核心技術。如能量負反饋技術、藍光激光器焊接技術、多波長激光同軸復合焊接技術、激光焊接實時圖像處理技術等,技術優勢明顯。

  聯贏激光介紹,公司核心技術“波形控制實時激光能量負反饋技術”,可以使得激光輸出能量具有良好的穩定性,降低產品的不良率。該技術于2012年獲得“廣東省科學技術二等獎”、“深圳市科技進步獎”。公司自主研發的多波長激光同軸復合焊接技術,在國內首次采用光纖激光與半導體激光的復合焊接技術,并應用于動力電池頂蓋、密封釘、極柱、軟連接等環節焊接,可有效減少焊接缺陷,提高焊接效率。該技術于2018年5月榮獲“2018年度中國工業激光器創新貢獻獎”。

  除核心技術專利外,聯贏激光兩大實控人同時也是公司的核心技術人員。公司招股書顯示,聯贏激光的實際控制人為韓金龍、牛增強,兩人分別為公司的第一、第二大股東,韓金龍及其配偶李瑾、牛增強及其配偶楊春鳳分別持有16.18%和5.85%的公司股份,合計占總股本比例為22.02%。

  從兩位實控人的履歷看,均具有較豐富的技術創業背景,在激光焊接領域耕耘頗深。其中,公司現任董事長、總經理韓金龍畢業西安理工大學,在創立聯贏激光前曾歷任深圳市強華科技有限公司總工程師、深圳市大族數控有限公司副總經理等職務;公司董事、副總經理、研發負責人牛增強為中國科學院研究生院物理電子學博士,長期從事各種激光電源及控制系統的研究工作,擁有深厚的學術研發經驗。

  目前,聯贏激光在激光器、激光焊接頭、自動化控制、動力電池焊接、汽車配件焊接等領域取得了眾多研發成果。截至2019年3月31日,公司獲得專利102項。其中,發明專利19項。另外還擁有軟件著作權102項。財務數據顯示,2016年至2018年,公司營業收入分別為4.16億元、7.28億元、9.81億元,凈利潤分別為6855萬元、8832萬元、8340萬元。

  破解發展瓶頸

  聯贏激光此次擬募資5.81億元,用于高精密激光焊接成套設備生產基地建設項目、新型激光器及激光焊接成套設備研發中心建設項目,同時補充流動資金。

  募集資金具體應用方面,聯贏激光披露,高精密激光焊接成套設備生產基地建設項目擬投入募集資金3.22億元,主要產品為激光焊接成套設備、工作臺、激光器及激光焊接機;新型激光器及激光焊接成套設備研發中心建設項目擬投入募集資金7890萬元,將搭建能夠滿足公司長期研發需求的多功能研發平臺,促進精密激光技術研發課題的完成;補充流動資金項目擬投入募集資金1.8億元,將用于主營業務,重點投向科技創新領域。聯贏激光相關負責人表示,如果能夠順利登陸科創板,將有利于公司進一步提升擴充產能,提高研發創新能力,鞏固產品技術優勢。

  招股書顯示,激光焊接市場前景廣闊,但當前國內公司在激光器等核心器件方面的競爭優勢仍有待提高。公司目前研發的激光器與國際知名企業激光器仍有差距。以激光器全球范圍內的龍頭企業IPG光電為例,IPG光電在激光器市場擁有領導性地位,根據《2019中國激光產業發展報告》數據,IPG光電占中國市場份額為50.3%,具有顯著優勢。此外,公司目前面臨業務規模擴張受限于資金的壓力,以及生產場地制約產能提升。

  聯贏激光表示,未來三年將在現有技術的基礎上,繼續推進高功率連續光纖激光器、半導體激光器、復合激光器、藍光激光器及配套核心光學器件的研究,保持在激光焊接領域技術研究與產品開發的領先優勢。此外,公司計劃在惠州設立新的生產基地,從而有效解決產能和場地的制約問題。

2019新版跑狗图129期