劉秀波教授與楊永強教授將參加軌道車輛制造與先進激光技術會議

來源:激光制造網    關鍵詞:楊永強, 劉秀波, 株洲會議,    發布時間:2019-11-18

設置字體:

LMN 2019中國(株洲)軌道車輛制造與先進激光技術大會將于2019年11月21-22日在株洲舉辦。會議由《激光制造商情》、株洲(國家)高新區管委會、中國激光產業社團聯盟、廣東省激光行業協會、中車株洲電力機車有限公司、國家先進軌道交通裝備創新中心聯合舉辦。中國激光產業社團聯盟理事長、天津大學教授姚建銓擔任會議主席。

 

本次會議將圍繞“綠色、高效、智能”核心主題展開一場別開生面的行業對話,探討激光技術在軌道交通制造中的機遇與挑戰,邀請國內著名專家到會做報告,同時將會有眾多來自國內各高校研究院科研人士參會。


應大會主辦方之邀,中南林業科技大學劉秀波教授、華南理工大學楊永強教授將參加本次會議并做技術報告。




劉秀波教授本次將帶來講題《Ti6Al4V 合金激光原位合成自潤滑復合涂層的微結構與力學性能》,他將為我們介紹Ti6Al4V合金作為關鍵輕質金屬運動部件表面強化的技術—激光熔覆技術的優勢、涂層材料設計思想、組織結構分析、摩擦學性能及機理的研究。


劉秀波教授長期從事機械裝備關鍵運動部件表面工程與摩擦學及其相關寬廣領域的科研、教學和社會服務工作,在相關領域有深厚的工作基礎和科研積累。中國機械工程學會高級會員、材料表界面科學與技術湖南省重點實驗室主任,湖南省發改委循環經濟專家。國家自然科學基金同行評議專家、科技部國際合作項目評審專家、教育部科技獎勵和學位論文通訊評審專家。主持國家自然科學基金2項,已累計發表學術論文約110篇,其中第一/通訊作者SCI論文37篇,獲中國商業聯合會科技進步二等獎、第四屆中國科協期刊優秀學術論文獎。



楊永強教授本次將帶來講題《激光3D打印技術進展及其在汽車工業中的應用》,他將結合華南理工大學的科研實踐,圍繞著金屬3D打印設備、前沿技術及發展趨勢等進行了全面的闡述,并帶領我們展望3D打印在工業領域的應用前景。


楊永強教授在增材制造(3D打印)、激光材料加工等方面做了大量的的研究工作,成功研制出國內第一臺激光選區熔化(SLM)快速成型機,并陸續開發出Dimetal系列激光選區熔化金屬3D打印設備,相關成果已經在3家企業產業化。發表有關學術論文260余篇,SCI索引150余篇。授權中國、美國、德國發明專利57件,實用新型專利120余件。編著有《制造改變設計-金屬直接制造技術》、《廣東省3D打印產業技術路線圖》和《激光選區熔化3D打印技術》等專著。



2019新版跑狗图129期