為什么可以用激光來播放唱片?

來源:激光制造網    關鍵詞:激光唱片, 愛迪生, 留聲機,    發布時間:2019-11-21

設置字體:

1877年11月21日,愛迪生宣布發明留聲機。“會說話的機器”誕生的消息,轟動了全世界。12月,托馬斯·阿爾瓦·愛迪生公開表演了留聲機,外界輿論馬上把他譽為“科學界之拿破侖·波拿巴”,是19世紀最引人振奮的三大發明之一。


愛迪生發明的留聲機經過不斷改進,才成為普通的電唱機。


電唱機

電唱機是由馬達、唱盤、拾音器和放音器組成。放音時,把唱片放在唱盤上,開動馬達帶動唱盤和唱片一起勻速旋轉,再在唱片上輕輕放下拾音器。唱片上有一圈圈記錄聲音的紋道,拾音器上有一枚唱針,唱針在唱片紋道里,隨著唱片紋道的變化產生振動。這種振動通過拾音器變為電信號,經放音器放大,記錄在唱片里的聲音就從揚聲器里播放出來。


80年代,新一代的音響設備,激光唱機&激光唱片誕生。


激光唱機&激光唱片

用激光來播放唱片,原理和普通唱機很相似,但是所用的唱片和拾音器卻大不相同。普通唱片紋道很粗,能記錄的信息量很少。而制作激光唱片時,把激光聚集成不到1微米的點,同時把聲音等信號轉換成數字編碼,控制激光在金屬薄膜上打出一圈圈代表0或1的刻痕。這種紋道只有0.4微米寬,刻痕深度為1微米左右,紋道之間間隔只有1.7微米,大約是頭發絲的1/40。這樣制成的唱片,表面看不出有紋道和刻痕,透過它表面涂敷的薄薄一層塑料保護膜,看到的是絢麗異常的五彩光芒。要觀察它的紋道和刻痕,還必須借助顯微鏡呢。


在激光唱片表面,像唱針尖這樣大小的面積上就有千百個刻痕,用唱針當然無法分辨出來,必須使用激光。把激光聚焦到唱片金屬膜的表面上,有刻痕和沒有刻痕的金屬膜,反射光的本領大不一樣。這樣,唱片一轉動,反射光隨一個個刻痕發生變化,經光電管變成由0與1組成的數字式電信號,再通過檢波、放大,還原成原來的聲音信號,就能從音響系統里播放出優美的樂曲。


激光唱片VS普通唱片

與普通唱片相比,激光唱片具有許多獨特的優點。由于它的紋道細微,可以容納比普通唱片大得多的信息量。一張直徑12厘米的唱片,可以放送1小時動聽的立體聲音樂。它采用數字化技術,制成數字式高保真立體聲唱片,失真非常小,而且幾乎不會磨損。



2019新版跑狗图129期