國內超快激光發展迅速!這些企業已在路上(下篇)

來源:激光制造網    關鍵詞:超快激光, 企業, 趨勢,    發布時間:2019-11-21

設置字體:
眾所周知,10年前,超快激光器豈止昂貴能夠形容,一臺皮秒激光器可達數百萬元,近幾年超快激光器價格已逐步下降,但目前仍然身價很貴,一臺皮秒激光器成本在幾十萬到一百萬元不等,主要是針對科研、醫療以及高端工業應用,然而要大規模應用,超快激光市場還是要經歷性價比的戰場,特別是在中國市場要大眾化應用,則要讓用戶買得起、用得起【國內超快激光發展迅速!這些企業已在路上(上篇)】   國內超快激光發展迅速!這些企業已在路上(中篇)


北京國科世紀激光技術有限公司

公司始建于2002年,是中國科學院控股的高端半導體泵浦激光器和固體激光器專業生產商,具有半導體泵浦激光器批量生產能力,并擁有紫外激光器、綠光激光器、紅外激光器和皮秒激光器批量生產線。公司總部位于北京,并在天津建立生產基地、深圳設立華南辦事處。 


北京中科思遠光電科技有限公司

公司是一家坐落在北京中關村高新科技園區的高新技術企業。公司以高功率、多波長固體激光器為主導產品,已形成集產品研發、生產和銷售為一體的產業化實體。公司產品以固體激光器為主, 包括:脈沖紫外固體激光系統、全固態紅、綠、藍激光器、高功率激光系統、單縱模激光器、光參量激光器(OPO)、可調諧激光器、高功率激光系統、PIV片光源、皮秒激光器,及特種激光器, 同時公司還生產和銷售大功率工業激光加工系統等。


北京銦尼鐳斯技術有限公司

公司成立于2011年,公司位于順義區空港工業園區融慧園,分別與北京大學、華南師范大學合作設立“產、學、研”實驗室;是一家專業從事激光器及其相關配套設備的研發、生產和銷售為一體的研發型激光器制造商。公司擁有多項自主知識產權和獲多項國家專利的超短脈沖光纖激光器、光纖放大器等產品。產品主要應用于科研、精密測量、航天、電子、國防及工業加工等諸多領域。


北京科益虹源光電技術有限公司

公司于2016年7月成立,是國科光電科技的全資子公司,中國唯一從事光刻準分子激光技術研究以及產品開發的企業。其自主研發的準分子激光技術及產品打破了國外技術壟斷,成為國內高水平的專業準分子激光技術解決方案提供商。


蘇州德龍激光股份有限公司

公司成立于2005年,位于蘇州工業園區,由中、澳兩方投資創立,致力于研發、生產和銷售各類高端工業應用激光設備,尤其是基于紫外激光和超短脈沖激光技術的設備,公司產品已被廣泛應用于半導體、顯示、精密電子、高校科研和新能源等精密加工領域。


杭州奕力科技有限公司

公司是一家以研發和生產“高功率飛秒激光器”為主營業務的高科技企業, 致力于為客戶提供最優的激光器解決方案。公司不但掌握了先進的飛秒激光技術,更有強大工程化經驗,可以為客戶提供技術指標領先、使用穩定可靠的飛秒激光器產品。


深圳瑞豐恒激光技術有限公司

公司創立于2007年,目前擁有一支由清華教授、博士組成的頂級激光器研發團隊。公司研發的飛秒激光器,采用獨特的激光腔型設計,聲光調Q技術,及高精度冷卻系統,體積小,集成高。具有較短的脈沖寬度,優越的光束質量和完美的光斑特性。


廣州安特激光技術有限公司

公司位于廣州科學城,是以留學回國博士為主體、由新加坡新特集團在廣州投資興建的高新技術企業,自成立以來,聚集了大量技術專家,以市場為導向,推出了聲光電光系列產品如聲光/電光Q開關、聲光/電光調制器等;激光器如超快激光器、可調諧激光器、單縱模激光器等為多種應用提供全套解決方案。


飛秒激光研究中心(廣州)有限公司

公司是一家專注于飛秒激光技術產業化應用的創新型創業公司,致力于將飛秒激光技術獨特、優秀的性能,在包括醫療健康、工業4.0及新材料表面處理等多個領域做產業化應用的研究和實施。


目前激光微加工領域主要還是納秒級固體、紫外與光纖激光器應用為主,隨著逐漸擴大的應用范圍和逐漸下降的價格,超快激光從業者們將迎來春天。許多高要求的加工,從納秒激光過渡到皮秒激光加工,是一個趨勢。皮秒激光或許未來也會走脈沖光纖激光器的類似道路,技術成熟的國產化皮秒激光源批量推出后,競爭加劇,外國供應商也跟隨降價,如果真出現這種情況,那么超快激光的規模化應用將會到來。


有業內人士大膽預測:2020年國內超快激光器市場需求在1800臺左右,需求主要分布在玻璃切割、藍寶石切割、陶瓷切割方面。加上明年5G手機的大量上市也將直接拉動精密加工設備需求,這將會直接帶動超快激光技術應用的發展。


2019新版跑狗图129期