OPPO AR測量全面對比蘋果測距儀 結果想不到

來源:手機之家    關鍵詞:OPPO, 蘋果測距儀, AR測量,    發布時間:2019-05-28

設置字體:

蘋果在今年秋季發布會上推出iOS12,其中新登場的測距儀功能很快就火了,那時如果你在刷抖音,肯定看到很多小哥哥小姐姐拿著iPhone測腿長,讓一眾安卓用戶羨慕不已,畢竟安卓平臺雖然也有一些第三方測量應用,但在體驗上難以和測距儀相提并論。今天要告訴大家的是,OPPO已經為R17 Pro用戶帶來AR測量功能,那么它能否與測距儀一較長短呢?一起來看下吧。

分別打開OPPO AR測量和蘋果測距儀,兩款應用都需要1~2秒的時間對所測物體進行掃描,以便讓手機繪制相關的空間框架,在繪制完成后即進入使用界面。如下圖所示,OPPO AR測量提供“測距離”、“測長度”、“測角度”、“測面積”四個小功能,蘋果測距儀則提供“測距儀”、“水平儀”兩個小功能。

下面我們就來看看兩款應用在使用上有哪些不同,首先是測長度,兩款應用在操作上較為一致,都是通過屏幕中心的指示標來以及底部的+號,來確定被測物體的首尾兩點,然后屏幕上就會直接顯示長度信息。需要說明的是,因為需要用戶自己確定首尾兩點,所以如果兩點和真實物體存在偏差,所測數據也會有區別。值得一提的是,OPPO AR測量可以同時獲取多個長度信息,而屏幕測距儀最多同時獲取兩個長度信息,這一點無疑是OPPO AR測量更具優勢。

接著來看下測面積,兩款應用在操作上完全不同,蘋果測距儀是通過相機捕捉“矩形”,然后直接給出物體的長度、寬度以及面積信息。OPPO AR測量則需要用戶手動去確定四個點來組成一個矩形,然后會直接給出面積信息。從速度上來看的話,蘋果測距儀捕捉“矩形”的方式更快一些。

但是蘋果測距儀這種方式有利也有弊,我們用它來測量一個六邊形物體時,蘋果測距儀只能識別為矩形,而OPPO AR測量因為是由用戶去確定點,所以完全可以通過六點來構成六邊形,在自由度上無疑更好也更方便。

其它方面,OPPO AR測量還可以測試角度和距離信息,這是蘋果測距儀所沒有的的,特別是測距離,如下圖所示,只需要確定4個點即可獲得4個不同物體和相機的距離,因為其使用的是TOF技術,所以目前來說是OPPO的獨門招數,其它手機還無法獲取精確的縱向深度信息。

至于蘋果測距儀另一個功能水平儀,安卓手機很早之前就已經具備,所以這里就不多說了。

整體對比下來,OPPO AR測量和蘋果測距儀可以說各有優劣,OPPO AR測量的優勢在于自由度更高,且有TOF技術加持帶來的精確深度信息;而蘋果測距儀的優勢在于測矩形面積更快。如果一定要評個高下,我覺得OPPO AR測量更勝一籌,畢竟它功能更多,還有TOF硬件支持。

2019新版跑狗图129期