中俄擬在合肥共建國際大氣光學研究平臺

來源:新華網    關鍵詞:激光大氣探測, 光譜學, 安徽光機所,    發布時間:2019-06-12

設置字體:

 新華網合肥6月11日電(記者徐海濤)記者從中科院合肥物質科學研究院獲悉,中科院安徽光學精密機械研究所日前與俄羅斯科學院大氣光學研究所簽署協議,雙方將在大氣光學研究領域深入合作。擬聯合成立“中俄大氣光學聯合研究中心”,并建立國際最大孔徑的全高程激光雷達大氣探測平臺和國際協同的“超級觀測站”。


    據了解,中科院安徽光機所與俄科院大氣光學所的合作始于上個世紀80年代,三十余年來雙方各展所長在大氣光學研究領域聯合研究。雙方共建國際研究團隊,共同發表高質量論文,培養了一批創新型青年科研人才。


    在此基礎上雙方于日前簽署協議,決定將在激光大氣探測技術研發、激光大氣傳輸特性研究、大氣分子光譜學以及大氣光學特性研究和重大科學基礎設施建設等方面,進一步開展深入合作。雙方積極推進“中俄大氣光學聯合研究中心”在中國合肥落地,擬建立國際最大孔徑的全高程激光雷達大氣探測平臺,并在俄羅斯的西伯利亞地區和中國的江淮地區建立國際協同的大氣光學“超級觀測站”,以研究氣象、環保領域的重要科學問題。


    “作為大氣光學研究的一個重要部分,激光雷達是探測大氣成分、溫濕風、氣溶膠和云等的關鍵科技手段,對霧霾治理、天氣預報等具有重要意義。”中科院合肥物質科學研究院黨委書記王英儉介紹,中俄擬建的國際大氣光學研究平臺,可對從地面到100公里高空的大氣參數和大氣光學特性等進行高精度探測和應用研究,對研究大氣中物質和能量輸送規律以及全球氣候變化等意義重大。

2019新版跑狗图129期