蘇丹客商到訪馬鞍山訂購激光切割機床

來源:中安在線    關鍵詞:激光切割機, 馬鞍山,    發布時間:2019-06-17

設置字體:


近日,馬鞍山博望區來了一批特殊的客商。他們來自非洲蘇丹,專程到博望中亞機床制造有限公司“取經學技”,并現場對訂購的激光切割機床進行驗貨。蘇丹商務部己與中亞機床制造有限公司簽訂了數十臺激光切割機床的合同。


馬鞍山(博望)第12屆機床及刃模具博覽會將于明天在馬鞍山市會展中心舉辦。一年一度的機床盛會,吸引了近百家海內外科技型企業報名參展、洽談,其中不乏蘇丹客商這樣的洋面孔。


隨著“一帶一路”建設走深走實,博望機床等制造設備“乘風出海”走出國門,“朋友圈”越來越大,產品出口形勢持續向好。據統計,今年1-8月,智能設備出口值8000萬美元,同比增長45%,產品遠銷120多個國家和地區,交出一份亮眼的“成績單”。


A 巧借“東風”,企業爭相“出海”掘金

在恒利達公司的車間里,該公司負責人拿起一個薄薄的異型刀片告訴記者,這個小小的產品已經打開了十幾個國家的市場。


中亞機床制造是安徽省內機床產品出口總數量、單機噸位、單機長度、單筆合同價值、單機價值最大的企業。今年1—8月,公司出口800萬美元左右,較上年同期增長15.19%。


東海機床、哈科數控、華菱西廚……乘“一帶一路”東風,博望區到海外“掘金”的企業還有很多。博望區商務局局長張鈞告訴記者,近年來,博望區充分發揮地緣優勢,融入南京都市圈,全面對接長三角,在挖掘國內市場的同時,鼓勵機床和刃模具企業走出國門。目前,博望區擁有自營進出口實績的企業170余家,年進出口額超百萬美元的企業有11家,產品大部分遠銷“一帶一路”沿線國家。近3年來,博望區對外貿易實現了較快速度的增長,機床系列產品出口額年均增長10%。


B 廣開銷路,大力拓展“一帶一路”市場

作為企業和外商的信息橋梁,博望區商務局不間斷發布俄羅斯國際機床展、越南建材展等“一帶一路”以及南非國際貿易展、德國漢諾威機床展相關會展信息。通過“展會+補貼”的模式,積極組織博望區機床龍頭企業參會,拓寬市場銷路。張鈞說,每年博望區企業前往歐洲參加大小展會10余場次,達成交易意向近千萬美元。參展企業不僅在歐洲打開了市場,同時開闊了眼界。2018年,全區已有5家企業申報出口信保、進口設備等17個項目。


“走出去還要請進來”。博望區還不定期邀請國外客商來企業洽談合作事宜,這些客商一方面考察企業生產經營狀況和驗收訂單成品,同時也將“博望制造”的口碑帶向全球各地。


為提升品牌影響力,博望區政府專門建設了機床刃模具展示中心,供來博客商參觀,并申請“BW機床”公共商標供全區企業使用。


C 質量強區,加快培育出口機床競爭新優勢

工程師穆哈麥德是日前蘇丹組團到中亞機床參觀、采購的一員,當問及為何到博望采購產品時,穆哈麥德說,“博望機床質量信得過。”(如上圖)


為了“信得過”這三個字,博望的機床企業可謂各顯神通,不遺余力推動產業轉型,發展智能制造:馬鞍山市恒永利機械科技有限公司與馬鞍山數控裝備研究院開展合作,針對軸承內外圈數控磨床的關鍵部件進行技術攻關;恒利達公司自主研發新型磨床,既可生產軸承,也能生產其他“定制產品”,是安徽省高新技術產品;出口大戶中亞機床通過核心技術攻關,承接生產的6400噸20米雙機聯動折彎機,更填補了安徽省內最大噸位折彎機的空白。


張鈞說,為助推博望制造走向世界,博望區委、區政府提出了“質量強區”戰略,加快培育以技術、品牌、質量和服務為核心的出口競爭新優勢。繼續開展“小巨人”培育計劃,通過土地供給、項目申報、資金扶持等措施,力促一批骨干企業做大做強。如今,博望區成功獲批國家級出口機床系列產品質量安全示范區、全國剪折機床產業知名品牌示范區。


2019新版跑狗图129期