探訪明珞,汽車生產如何實現精益智能?

來源:控制工程網    關鍵詞:控制系統, 明珞汽車裝備,    發布時間:2019-06-17

設置字體:

廣州明珞是著名的汽車車身智能生產線的規劃、設計、制造和運維供應商,開發出國內首個具有完全自主知識產權、國際領先水平的白車身柔性總拼焊接系統,實現了多項汽車裝備行業的全球首創。


明珞智能生產線融入了德國費斯托自動化全面解決方案,明珞董事長姚維兵盛贊費斯托是“供應商中的楷模”。


費斯托是自動化技術領域的全球領先廠商,也是工業技術培訓的全球市場領袖。費斯托的產品和系統解決方案包括氣缸和電缸、閥、伺服控制器、運動控制、閥島、安裝方便的連接技術、抓取和裝配技術、氣源處理裝置、接頭、真空技術、位置和質量檢測、傳感器和控制技術。



Festo VTSA閥島

費斯托為中國市場提供工廠自動化和過程自動化的氣動和電動技術及全面解決方案,主要服務于汽車、電子和輕型裝配、食品飲料包裝、水/污水處理以及生物技術/制藥等行業。其中,針對汽車行業,提供了基于全球、全工藝流程的氣動和電動技術智能型解決方案,確保汽車生產的安全、高效、簡單和核心競爭力。


品質過硬是堅實基礎


明珞白車身機械工程部副總監周小穩介紹說,在白車身焊裝車間,由于焊接環境電磁干擾大、高溫焊渣飛濺、機器人工作空間緊湊、機械手末端工具頻繁切換,工況非常惡劣,因此產線上采用的設備、元器件必須具有過硬品質。


最近有一家汽車廠商遇到了閥島閃斷問題,需要人工檢修,而停線檢測影響巨大,客戶急需一個好的解決方案。明珞推薦了費斯托全金屬外殼的CPX/VTSA閥島,該產品在惡劣工況下具有極強的抗焊渣和抗干擾能力。“類似的問題再也沒有出現過,生產穩定性和生產效率明顯提高,后來這家客戶就指定在生產中要用費斯托的閥島。”周小穩說。



廣州明珞汽車有限公司董事長兼總裁姚維兵(左)費斯托大中華區汽車行業銷售總監黃興華(右)

費斯托大中華區汽車行業銷售總監黃興華表示:“作為第一家發明閥島的公司,費斯托‘硬核’的產品品質,為明珞和汽車用戶提供了穩定、高效保障。”


周小穩介紹說,除了閥島,費斯托提供給明珞的氣動產品還包括氣管、接頭、電磁閥、氣動閥、氣缸等,無論基于標準件還是定制化需求、基于整個產品或是模塊,費斯托都能滿足需求,并且具有過硬品質、高性價比。


交期與服務,保障續航


汽車裝備領域是個復雜的系統工程,作為系統集成商、線體商,明珞還必須進一步確保交期及時和運維服務,這就離不開供應商的協同。明珞的做法是,一方面向費斯托這樣的優秀供應商學習,另一方面也培養相關的供應商來共同提高用戶企業的滿意度。



明珞車間現場

“費斯托給我們的印象是服務響應及時、交貨準時,把客戶的需求放在第一位,明珞團隊對費斯托非常信賴,”明珞采購總監汪貽飛說,“費斯托全球化的市場服務讓明珞無需為貨期和售后服務擔心,充分滿足明珞的‘4.5+1’快速交貨需求(4.5個月交付,1個月完成調試)。”


“費斯托連續多年拿到明珞的優秀供應商獎,”姚維兵說,“費斯托是供應商中的楷模,我們希望更多的供應商能夠像費斯托一樣去轉型。”姚維兵介紹了一個案例:在寶馬項目中,因為當時明珞在德國的設計延期了,導致生產制造和采購的時間很短,只有幾個星期去完成,費斯托敏捷的供應和服務體系有力支持了明珞及時交付。


黃興華表示:“作為氣動領域第一個做行業化的企業,費斯托在全球都有汽車行業的團隊,行業化業務結構能更方便地整合全球資源,為客戶提供全方位支持。”比如,通過全球大客戶服務資源,費斯托能夠安排相應的培訓,協助客戶提前適應寶馬、奔馳等一流汽車廠商的相應標準,以及幫助其建立自己的標準。


精益生產,貫穿智能制造


關于智能制造,姚維兵認為,除了數字化、智能化,很重要的是精益生產理念要貫穿始終。他表示,明珞的理念是降低用戶的投資、生產和維護成本,通過精益化的解決方案和高效率的生產設備來減少非工藝時間、提高設備利用率、加強系統可靠性。



Festo HIPRIP

由于定制化的生產對效率和質量的要求越來越高,一些傳統的人工操作逐漸轉為自動化,例如自動更換焊槍的電極帽,更換時不能有水滴出,周小穩介紹說,費斯托的水氣處理單元HIP/RIP,通過技術升級,增加了相應的抽水缸模塊,真正做到了“滴水不漏”,并且HIP/RIP的模塊化設計,使得維護非常方便,還可通過集成流量及壓力傳感器,實時監控水氣壓力及流量,更加智能。


在提高汽車裝備制造生產效率和智能化領域,費斯托有幾款明星產品,周小穩重點提到了技術革新的數字控制終端VTEM,是世界首款由APP控制的閥,名副其實的“數字化氣動元件”,只需通過APP更改參數,就能輕松切換各種氣動功能,從而提高靈活性、能源效率和生產節拍。


作為德國工業4.0的核心企業之一,費斯托積累了豐富的工業4.0經驗。黃興華表示:“費斯托是工業4.0的倡導者及參與者,而工業4.0并不是一家企業就可以完成的,它更像是用各種微生物、有機物、無機物等融合在一起打造出來的一種生態。”


這與姚維兵的理念完全一致,他表示,在智能制造領域,明珞和費斯托都在工業4.0上探索,費斯托做得非常成功的氣動仿生技術、基于AR技術的前沿性設備維修管理技術等,未來將有更多的深入合作機會,共同打造更智能的汽車裝備。


標準化,創造更大價值


依托數字制造技術,明珞正致力于建立行業技術標準與高效的標準解決方案。“明珞有志于利用自己的技術體系為一些企業甚至行業制定相關的標準,推進中國汽車智能裝備制造領域的數字化進程,”周小穩說,“費斯托提供了德系最高標準的產品和技術,為明珞對歐美系汽車行業的標準入門起到了指引作用。”


周小穩表示,跟同行相比,明珞的獨特之處是對歐美系、日系、國內自主品牌、以及大型零部件廠商等不同廠家的優勢進行學習、吸收,總結成自己的綜合解決方案。一方面,明珞研發出系列標準產品,以匹配行業對生產節拍、自動化程度、柔性化越來越高的要求;另一方面,在機械、電氣等方面,形成自己的技術體系,能靈活應對不同客戶的需要。


而非標產品具有技術密集度高且復雜、多品種、小批量等特點,導致成本高、周期慢,對于汽車行業龐大的非標定制市場,明珞如何化挑戰為機遇?周小穩介紹說,明珞的做法分為兩步——


第一步:非標標準化。整體產品、組件是個非標產品,但如果把產品分解成局部模塊、模塊再分解成更小層級的零件、配件或工序,很多就可以做標準化產品了,從而實現降本增效。


周小穩舉例說,費斯托的閥島、HIP/RIP就是這樣的,屬于定制的標準化產品,從單個產品來說是非標的,但將它分解后,其實基本都有標準,只有一小部分非標。“HIP/RIP水氣單元系統是一個交鑰匙工程,我們只需要提相應的定制化需求,費斯托便能快速響應,這為我們的非標標準化進程提供了強力保障。”周小穩說。

第二步:自動化。標準化以后,進行自動化的設計和制造,以前可能要1個小時才能做完的,現在只需5到10分鐘。基于明珞自己開發的軟件,只要設置一些參數,就能自動做出來想要的產品,效率實現質的飛躍。


汽車工業的未來,姚維兵重點關注兩大趨勢:首先是數字化革命,從傳統硬件制造變成以軟件為核心的技術壁壘,向軟件和大數據服務轉型;第二是隨著技術革命、材料革命、輕量化技術的發展帶來的新工藝趨勢。


與此相對應,明珞會從設備、生產線制造向技術服務轉型升級,致力成長為千億級的行業領導者,為汽車制造行業用戶賦能。明珞將與費斯托等合作伙伴一起,共同探討工業4.0與智能制造領域的合作,包括制訂行業技術標準、推進數字化轉型進程、建設汽車智能制造生態,拓展全球市場。


對此,黃興華表示,作為明珞在汽車智能裝備制造的全球戰略合作伙伴,費斯托將一如既往提供全球統一高標準的產品、服務,確保為明珞及汽車行業客戶在拓展全球市場時,提供統一標準的支持,無縫整合全球化發展需要。


2019新版跑狗图129期