蓋立亞:數控機床領域的“鏗鏘玫瑰”

來源:沈陽發布    關鍵詞:高檔數控機床, 沈陽機床,    發布時間:2019-06-18

設置字體:

蓋立亞是沈陽優尼斯智能裝備有限公司i5T5產品線經理,教授級高級工程師,全國五一勞動獎章獲得者。她參加工作20年,一直深耕在數控(智能)車床研發及制造第一線。蓋立亞先后主持和參與了4項數控機床國家重大專項項目,主導實用新型專利22項、發明專利3項,在業界成為領軍者。


設計公司首臺數控車床

1999年,蓋立亞大學畢業入職沈陽機床集團公司機床研究所。這一年,公司正好從生產制造普通機床向數控機床轉型。當時,研究所能夠用于產品設計的電腦只有五六臺,像她這樣剛來的年輕人白天幾乎沒機會使用,她就等別人下班了再用,一干一個通宵是常事。

設計搞出來了,可按設計組裝的機床一試車,毛病一大堆:主軸振動、刀架不鎖緊、防護漏水。蓋立亞到現場一看,從機床漏出的水淌了滿地,她二話不說就鉆到車床底下找漏水點。最終,漏水點找到了,設計團隊重新設計了防護裝置,緊接著又解決了主軸振動、刀架不鎖緊等問題。

2000年8月,公司第一臺高端數控車床交付使用,開創了國產數控機床的商品化之路。很快,在蓋立亞的主持下,又設計出6145、6154、6125系列產品。實現量產后,均成為公司主打產品。


獲得德國用戶點贊

2007年,世界500強企業之一——德國舍弗勒公司要在江蘇昆山建廠生產軸承,需要一批高檔數控機床,沈陽機床進入他們的視線。

德國舍弗勒集團旗下FAG公司的產品,是世界軸承行業的頂級品牌,進入中國市場時,他們提出了一系列苛刻要求,蓋立亞臨危受命,主導研制VTC10080d雙軸數控車床。那時她剛剛懷孕,她克服嚴重的妊娠反應,頻繁到生產現場收集技術數據,組織技術人員自制毛坯料在機床上進行模擬模型試驗。從機床結構、參數設定、加工工藝等環節,反復修改技術方案十余次。在距離預產期僅有4天的時候,她還在辦公桌前埋頭書寫機床研制過程中的注意事項,到車間巡視正在裝配的機床。功夫不負有心人,蓋立亞和她的團隊研發的產品,將加工效率提高了4~5倍,處于世界領先水平。德國人欽佩地對蓋立亞說:“蓋,你都不知道你們的機床有多好!”

目前,該款機床在FAG公司累計售出近百臺,實現銷售收入過億元。


打造團隊塑造精英

在團隊培養上,蓋立亞有自己的一本經。無論在什么崗位上,她始終注重個人和團隊的伴隨成長。她深知學習成就未來,提出“學習中創新、創新中實踐、實踐中提升”的團隊學習理念。

她打造的七條新式生產流水線在安全規范管理、質量達標工程、精品工程中,涌現出多個優秀班組和人員。其中流水線中的A、B班組在2016年榮獲集團“創建裝配流程標準化標桿團隊”、“5S現場A級單位”、沈陽市機械輕化系統“工人先鋒號”、2017年沈陽市“工人先鋒號”、2018年遼寧省“工人先鋒號”。在她的帶領下,涌現出一批快速成長的優秀年輕員工,沈陽市勞動模范盧金麗、沈陽五一勞動獎章宋春麗、沈陽市五一巾幗標兵劉妍。在2016年遼寧省“技師杯”職工職業技能競賽中,A、B班組員工張懷鑫榮獲數控機床裝調維修工冠軍,并獲得遼寧五一勞動獎章。

2019新版跑狗图129期