航天之翼“精雕師”——數控達人曹彥生的航天報國情

來源:新華網    關鍵詞:數控加工, 航天科工,    發布時間:2019-06-18

設置字體:

一把心形魯班鎖,12個零件、100多個面組合在一起,間隙0.005毫米,相當于頭發絲的十六分之一,達到目前數控加工的極限……這只是他無數個高精度加工作品的縮影。


從普通機床操作工人成長為大國工匠,擁有三個工種高級技師操作證;24歲,成為中國航天科工集團最年輕的高級技師;25歲,獲得全國技能大賽亞軍;26歲,成為最年輕的北京市“金牌教練”……成績的背后,是他對數控技術的不懈追求,對“航天報國”的執著堅守。他就是航天科工二院283廠高級技工——曹彥生。


聽音辨形:他的數控加工技術達到“人機合一”

2005年,剛畢業的曹彥生滿懷夢想和憧憬,來到283廠工作。然而,當時的廠房環境不夠現代化。每天,他將沉重的導軌抬上龍門銑床,穿著大頭皮鞋,來回蹚在冷卻液中,雙腳時常被浸透。任務緊張時,他每天都主動工作14個小時以上。


繁重的工作沒有讓曹彥生懈怠,只要有空,他就泡在書店,把關于數控的書籍讀個遍;進口數控機床的操作說明書和按鈕提示都是外文,他就自學了多種外語。


一年夏天,283廠首次將五軸加工技術應用于零部件生產加工,當時廠內精通數控加工的人并不多。憑借早期研讀的相關知識,曹彥生接下了這項任務。他采用參數化建模,進行五軸加工程序編制,但由于零件加工精度要求極高,可借鑒的經驗少,一道道關鍵程序的編制讓工作進展一度卡殼。


一天凌晨3點,躺在床上琢磨問題的他突然靈光一閃,想到了解決問題的方法。他興奮地給同事打了一個電話,得知同事當天倒班作業正在廠里,他便穿上衣服興沖沖地跑到廠房。經過實際驗證,該種方案完全可行,并最終徹底解決了零件加工難題,取得了技術新突破。


成功往往來自汗水的累積,艱辛的付出也讓曹彥生練就了一身不凡的本領。他能夠聽聲音判斷切削用量是否合理,能夠看切屑判斷刀具壽命,達到“人機合一”。


萬無一失:他的加工誤差小于一根頭發絲的厚度


制造航天產品講究的是“穩妥可靠,萬無一失”。作為航天產品翅膀的雕刻師,曹彥生深知自己的責任所在。


曹彥生是技能高手,可以將細長結構件平面度誤差做到小于一根頭發絲的厚度。他也是一個大師級的數控雕刻師,可以將航天產品翅膀分毫不差地加工出來。


在一個產品加工生產過程中,面對產品對稱度的超高精度要求,許多師傅試了一次又一次,都出現不同程度的超差。眼看整批次產品存在報廢風險,曹彥生主動請纓,從分析超差產生的原因、材料的特點、多軸編程技術等方面入手全力攻關。


為了確保加工過程萬無一失,曹彥生自學了仿真軟件,將先進的五軸加工技術和仿真技術結合起來。經過他的不懈努力,最終加工出來的“翅膀”對稱度達到了要求。


曹彥生還練就了一項“所見即所得”的本事。一次,同事為了考驗曹彥生的技能水平,半開玩笑地從一堆花生中挑出一顆,讓他生產加工一個一模一樣的特殊材料工藝品。曹彥生從拿著花生“相面”、建模、編程、仿真到最終加工成型,僅用了2個小時。


在先進制造技術領域,曹彥生首次將高速加工技術和多軸加工技術結合,發明的“高效圓弧面加工法”,為航天企業節省生產成本數千萬元;他提出的多項新型加工理念,讓蜂窩材料、鋁基碳化硅復合材料等新材料加工瓶頸問題迎刃而解,為航天裝備新材料選用提供了有力保障。


甘為人梯:建設航天強國需要更多大國工匠

近年來,曹彥生有了新身份,作為北京市“金牌教練”,他指導的4名選手均在全國大賽名列前茅。


“看到自己指導的選手上臺領獎,比自己得獎還高興。”曹彥生說,在不斷追蹤數控加工頂尖技術的同時,他把自身積累的技能技藝也無私傳授給了身邊的同事。


曹彥生所在的航天科工二院,對創新人才的重視早已成為全院共識。曹彥生所在的“馬景來工作室”是航天科工集團眾多大師工作室中的標桿,專攻數控加工難題和高端技能人才孵化。而今,這個18人的工作室,已有7人獲得全國五一勞動獎章,11人獲全國技術能手稱號,誕生了5位全國技能大賽冠軍。


與數控“牽手”十余年,曹彥生成了大家口中的“數控達人”。但他并不滿足:不斷面對挑戰,繼續攻堅克難,享受著解決問題的過程。


“建設航天強國、科技強國,我們無疑需要更多像曹彥生這樣擁有工匠精神的年輕人,扎根一線,為祖國事業而奮斗。”航天科工二院黨委書記馬杰說。

2019新版跑狗图129期