量產波導方案AR光學模組,「瓏璟光電」獲數千萬A輪融資

來源:36氪    關鍵詞:AR光學模組, 瓏璟光電,    發布時間:2019-06-19

設置字體:

36氪獲悉,國內AR光學模組研發商瓏璟光電宣布完成數千萬A輪融資。本輪融資由源星資本領投,金復資本及君盛資本跟投。公司此前曾獲得水木資本、君盛投資、珠海順盈資本等機構的投資。創始人馬國斌表示,本輪融資將主要用于完善技術研發及生產工藝隊伍,進一步加大新品特別是光柵波導的研發投入,并籌建自有工廠。

量產波導方案AR光學模組,「瓏璟光電」獲數千萬A輪融資

瓏璟光電成立于2014年,核心團隊在微顯行具備接近20年的積累,主做虛擬顯示類光學光電子元件研發制造,公司定位是為AR行業的軟硬件開發者提供性能指標更好、多種方案、量產交能力強、價格有競爭力的綜合AR光學模組供應商。


AR光學模組是AR眼鏡的核心零部件,很多情況下成本占比超過30%,因此量產低成本高性能的AR光學模組也被認為是AR眼鏡及AR行業能夠快速發展的重點之一。為實現這一目標,市面上曾出現半反半透、棱鏡、自有曲面、陣列波導、光柵波導等技術路徑,瓏璟在半反半透、棱鏡、陣列波導、光柵波導等技術路徑上均已有多個產品提供。


與此同時,全球巨頭,如蘋果微軟等,看好光波導方案,認為其在未來有機會成為主流的方案,也是最有可能做消費級產品的方案。但目前波導方案的成本和良率是制約產業突破的重要瓶頸,生產工藝復雜、精度高、難度大。瓏璟光電告訴36氪,2018年公司已突破陣列光波導光學模組的技術難點,實現量產。


瓏璟光電本輪投資方源星資本告訴36氪,瓏璟光電是國內首個實現陣列光波導量產、小批量出貨,且同時具有光柵波導研發能力的公司,光柵今年會推出幾個產品,年底進入批量生產。源星資本合伙人張帆表示,瓏璟光電在光學設計、生產工藝等方面都有大量核心技術,是全球少量能批量出貨的AR光學模組供應商。

量產波導方案AR光學模組,「瓏璟光電」獲數千萬A輪融資

創始人馬國斌告訴36氪,現有量產的陣列波導產品系列已涵蓋FOV26°、FOV36°、FOV40°、FOV55°,包括側出光機結構,上下結構等全系列,基本可以滿足各行各業需求的近眼光學模組產品需求;同時,光柵波導作為公司的重點預研項目,2019年將快速進入量產狀態,目前已內部推出兩代單層單綠色光柵波導樣品,研發進展順利;此外,公司還與國內外高校合作,籌建國內領先的光學實驗室,主攻微光學的研發與制造,下設學術委員會,可為公司儲備未來技術。


當前,瓏璟光電的客戶主要以AR眼鏡廠商和B端客戶為主,包含軍工、安防警用、工業、旅游、醫療、營銷等行業客戶。為了更方便客戶開發,近期瓏璟光電還發布通用開發者平臺the future,將使眾多的開發者以極低的成本,在安卓平臺上透過真正的AR眼鏡實際體驗及展示自己的應用,通過這個平臺,開發者可以直觀地評價自己的應用場景,快速優化場景設計思路,加速產品的產業化進程。

量產波導方案AR光學模組,「瓏璟光電」獲數千萬A輪融資

截至目前,瓏璟光電已與軍工,安防工業,教育及傳統消費電子廠商展開充分合作,各類不同場的標桿客戶近期均進行落地。瓏璟光電表示,此前客戶以樣品訂單為主,今年很多客戶已進入小批量訂單階段,不少客戶的采購量數級已經達到幾千臺,公司全年的收入有望達到數千萬元,明年達到億元以上。


AR被認為有機會成為下一代計算平臺。根據Digi-Capital 2018年的AR/VR趨勢分析報告預測,五年內全球AR用戶基數可達35億,收入可達850-900億美元。過去,缺少低成本高性能的硬件產品,使得行業未能進入快速發展期。近年來,隨著低成本AR光學模組方案開始逐步成熟,并實現量產,行業的關注度開始進一步提升。有傳言稱,包括蘋果在內的大廠很可能于明年或者后年推出相關產品。本輪領投方源星資本也表示,瓏璟光電的實際訂單有幾十倍到百倍的增長,行業即將進入快速增長期。

2019新版跑狗图129期