漲知識! 教你如何避免激光器“重感冒”

來源:飛博激光    關鍵詞:激光器, 激光器維護,    發布時間:2019-11-07

設置字體:
秋風凜冽,寒冬將至,千里冰封,萬里雪飄。在冬日寒冷的溫度條件下,如果沒有精心的維護保養,日夜辛勤勞作的激光器也有可能患上“重感冒”:當環境溫度降至冰點以下時,激光器中的冷卻液會由液態變為固態,固態冷卻液的體積會大幅增加,從而產生漲破水管的風險,而一旦內部器件被漲裂,則很可能面臨返廠維修的窘境,從而給用戶帶來較大的經濟損失。


人得了重感冒可以吃藥打點滴,而激光器的“重感冒”要怎么預防和治愈呢?別著急,飛博教你防治辦法!


方法一
保證水冷機與激光器的信號連鎖處于生效狀態,以防水冷機出現故障時影響到激光器的核心部件。

方法二
不關水冷機,尤其在夜晚,請保證水冷機不停機,同時可將水溫設置在5~10℃之間,保證冷卻液正常流動并且溫度處于冰點以上。

方法三
在冷卻水中加入防凍液,防凍液一般推薦乙醇和水的混合液,乙醇含量每提高10個百分點則混合液的凝固點約下降10℃,以此來決定乙醇的加入量。當然我們也可以選擇市面在售的防凍液,如Clariant公司的AntifrogenN防凍液,防凍液和去離子水的比例是3:7,按這個比例添加后能將冷卻液的冰點降到-20℃。除上述提到的兩種方案外,客戶萬不可采用汽車或其他機床防凍液來替代,因為這些防凍液里很可能含有腐蝕金屬件和橡膠水管的成分,甚至對光纖造成不可修復的損傷。

方法四
如較長時間內不使用激光器,需排空激光器中冷卻液。簡單的放水是無法排凈的,我們可以借助外部氣體導入將冷卻液徹底排空。具體方法為,將進水口的水管從激光器上拆下來,用壓縮氣體(壓力<3bar)對進水口進行同期,直到將內部水路的殘余冷卻液從出水口排干凈為止,如下圖所示。

靈活運用以上幾種方法,做好預防工作,一定可以維護好激光器,杜絕激光器冬季“重感冒”。
2019新版跑狗图129期