生物醫療碰撞3D打印技術

來源:儀器信息網    關鍵詞:生物醫療, , 3D打印,    發布時間:2019-05-27

設置字體:

第三十三屆中國國際塑料橡膠工業展覽會于2019年5月21日在中國廣州中國進出口商品交易會展館開幕。"CHINAPLAS 國際橡塑展"伴隨著中國塑料及橡膠行業成長逾30年,至今已發展成為亞洲最具規模之橡塑業展會,并對中國橡塑業的發展產生了積極的推動作用,并受到全球展覽業協會(UFI)和歐洲塑料和橡膠工業機械制造商協會(EUROMAP)認可。本屆展會的觀眾總人數高達163314人,海外觀眾人數達42005人,占觀眾總人數的25.72%。展會同期舉行了多個行業的應用行業技術研討會,包括汽車及軌道交通輕量化材料與應用技術研討會、 第二屆生物醫療3D打印發展高峰論壇、2019動力電池用隔膜與鋁塑膜技術與應用論壇、汽車及軌道交通低VOCs材料與應用技術研討會和2019光電顯示類光學膜及相關原材料技術與應用論壇等。

第二屆生物醫療3D打印發展高峰論壇于5月23日上午在中國進出口商品交易會展館B區B層8號南廳順利召開。本次論壇由上海市增材制造協會和雅式展覽服務有限公司主辦,由商務部投促局智能制造產業國際合作委員會作指導單位,世界先進制造協會作協辦單位,上海交通大學醫學3D打印創新研究中心、廣東省增材制造協會、廣東省3D打印產業技術創新聯盟、香港三維打印協會、香港城市大學、上海黒焰醫療科技有限公司和瓦克化學(中國)有限公司作支持單位。

IMG_1736_副本.jpg

3D打印技術在推動精準手術和個性化醫學方面扮演著很重要的角色,生物醫學更被認為是3D打印行業應用最具發展前景的領域之一,受到骨科、口腔、康復等領域的醫學專家、科研人員、企業關注。為加快推進3D打印技術在生物醫療領域的普及與應用,本次論壇邀請到了科研機構、高校、醫療機構與企業就醫學3D打印技術和新材料的產業政策導向、最新技術發展與路徑、行業發展與應用現狀、商業模式創新等議題開展了深入探討。

上海交通大學附屬第九人民醫院3D打印中心常務副主任姜聞博主持了本次會議。

姜聞博.jpg

上海交通大學姜聞博

華南理工大學教授、廣東省增材制造協會會長楊永強作“3D打印改變未來”報告。楊永強首先介紹了國家增材制造產業發展推進計劃和廣東省重點領域研發計劃重大科技專項,說明了國家對增材制造產業的大力支持。接著,楊永強隆重介紹了華南理工大學自主研發的激光選區熔化快速成型機。楊永強闡述了3D打印技術在航空航天、模具、汽車、珠寶和首飾、消費和電子與醫療等多個領域的重要應用價值。最后,楊永強詳細介紹了華南理工大學的精密金屬3D打印醫學應用研究,其中包含了口腔醫學、個性化膝關節假體和骨科等多個項目。

楊永強.jpg

華南理工大學楊永強

法國國家技術科學院院士、香港城市大學副校長呂堅作“2-3-4D打印及在醫療領域的應用展望”報告,報告展示了其課題組發表在世界頂級雜志Nature、Science、Nature Materials、Advanced Materials的重量級研究成果。呂堅的研究工作致力于追求三個基本目標:最好的、獨一無二的、顛覆性的。由此出發,呂堅發表了有關超納材料的大量有重要價值的研究成果。其在Science Adcances上發表的“彈性體衍生的折紙陶瓷和4D打印陶瓷”成果,以其新穎性和易懂性被多家媒體爭相報道。呂堅還在現場以動畫的形式生動地展現了陶瓷的4D打印過程。 通過3/4D打印可以制備復雜形狀的陶瓷或陶瓷/金屬結構,該技術可以制備復雜形狀陶瓷材料及生物材料,在航空航天及輕型防彈等需要制備復雜形狀高溫材料領域有廣泛的應用前景。

呂堅.jpg

法國國家技術科學院院士呂堅

南方醫科大學教授黃文華作“醫學3D打印研究平臺的建設及應用”報告,介紹了四個國家重點學科研究方向的研究情況,包含了臨床應用解剖學、醫學生物力學、數字醫學和生物材料與組織工程。會上黃文華展示了3D打印在斷指手術、個體化矯形器和整形燒傷等領域的應用,通過大量的階段性成果證實了醫學3D打印研究平臺的建設的必要性和應用的可行性。

黃文華.jpg

南方醫科大學黃文華

上海黑焰醫療科技有限公司總經理陸益棟作“黑焰醫療推動醫學3D打印技術臨床應用實踐”報告,主要介紹了黒焰醫療的數字化一站式個性化醫療解決方案,主要包含云服務平臺、3D打印需求分析及打印實現和研究與臨床應用。云服務平臺包括打印數據收集、分析、再應用;數字化醫療三維建模軟件;打印機、打印材料的支持。3D打印需求分析及打印實現包含臨床應用需求溝通分析、基于云平臺的三維建模和3D打印成品。研究與臨床應用包含術前模擬、手術導板、定制假體、實驗藥篩、康復輔具和生物打印。陸益棟還介紹了個性化定制輔具、矯形器和個性化定制功能鞋墊的設計制造流程。陸益棟展示了延伸個性化定制的產品——可以由肌電信號控制的3D打印假肢。在應用方面,3D打印技術還可用于打印骨硬質材料支架、皮膚組織、水凝膠耳朵等。

陸益棟.jpg

上海黑焰醫療科技有限公司陸益棟

GE增材制造華南區銷售總監劉致平作“GE Additive助力增材制造在骨科的應用發展”報告,介紹了增材制造革新了骨科植入制造技術,推動批量化生產和個性化定制,以及GE Additive的產品和服務。

劉致平.jpg

GE增材制造劉致平

南方醫科大學康復學院院長黃國志作“云計算智能3D打印的理念在康復醫學中的應用與實踐”報告,從3D打印技術談到3D打印技術在康復輔助器具(矯形器)中的應用,最后說明了云計算智能3D打印平臺建設的意義。黃國志認為康復輔助器具市場需求巨大,但人才相對匱乏。3D打印云平臺的建設,可以將3D打印矯形器可將從原來的裝配/制作難度提前至網上設計階段,真正解放假肢矯形治療師;緩解目前國內康復假肢矯形專業人才匱乏問題;實現遠程3D打印的可能;可以真正將假肢矯形技術沉入到基層;基層投入少、場地要求低:3D掃描儀即可開展假肢矯形業務。

黃國志.jpg

南方醫科大學黃國志

中山大學第一附屬醫院關節外科鄔培慧作“THA臼杯定位系統的研制與應用”報告,報告中通過大量病例,強調臼杯位置合理重建的重要意義,闡述了“術前規劃+3D打印+術中定位”進行量化定位手術的思路:以數據展示術前規劃的合理,術中準確對接定位,以此減少假體位置不良的并發癥。

鄔培慧.jpg

中山大學第一附屬醫院關節外科鄔培慧

廣州醫科大學附屬順德醫院手足整形外科副主任何藻鵬作“基于3D打印的四肢遠端關節內骨折高成功率內固定手術”報告,通過大量模型介紹了醫學3D打印應用。在輔助工具方面,涉及模型、支具、手術導板和義肢等。在植入物方面,涉及關節假體、人工椎體、頜面修補材料和可吸收材料等。生物打印可用于組織工程骨、人造皮膚和生物器官等。何藻鵬通過模型介紹了3D打印在骨折固定手術中的應用。

何藻鵬.jpg

廣州醫科大學附屬順德醫院手足整形外科副主任何藻鵬

瓦克化學(中國)有限公司商務發展經理張崇峰作“瓦克化學ACEO有機硅3D打印創新性解決方案”報告。ACEO使用單液滴計量噴出的方法實現了有機硅的3D打印,具有非接觸、設計自由、支撐材料可同時打印、可實現鏤空和懸掛等架構、高準確度、無氣泡等特點。張崇峰展示了瓦克化學在航空航天、汽車運輸、醫療、設備器械、電子與光學和日用消費品等領域大量的產品。

張崇峰.jpg

瓦克化學(中國)有限公司商務發展經理張崇峰

報告結束后,圍繞“3D打印醫學應用是推廣不夠還是已經過度炒作,如何健康發展”,進行了高端對話環節。中科院廣州電子技術研究所所長、廣東省3D打印產業創新聯盟理事長李耀棠主持了該環節。上海黑焰醫療科技有限公司總經理陸益棟、美國3D Systems售前與產品管理經理鄧瀚誠、香港三維打印協會副會長胡啟明、深圳魔方科技有限公司事業部總經理周建林、亞馬遜中國區招商和賣家業務拓展總監楊大志與瑞士歐瑞康增材制造事業部中國區業務發展總監馬駿參與了此次高端對話。

IMG_2123_副本.jpg

高端對話環節

2019新版跑狗图129期