大族激光短期業績承壓 談行業回暖還很早

來源:犀牛財經    關鍵詞:大族激光, 業績增長,    發布時間:2019-05-30

設置字體:

大族激光(002008.SZ)的業績面臨著不小的挑戰,資本市場上的回暖行情也在短短數日內被扭轉了趨勢。這使得大族激光的股價從一路上漲開始調頭向下,形成一個下降通道。


如果說,大族激光2018年同比增長4%的凈利潤還算差強人意的話,2019年一季度同比下降56%的利潤就有些難看了。從扣非凈利潤的角度看,公司2019年一季度的下降幅度則并不那么大:這一數值為14205萬元,同比下降19.54%。但不管怎么說,大族激光的利潤步入下滑趨勢。


被高度看好的大族激光

GPLP犀牛財經發現,公告今年一季報之前的很長一段時間里,大族激光的業績都表現良好。一般情況下,大族激光都被視作伊利股份、平安銀行、格力電器這樣的優質公司,股票也屬績優股,大藍籌。


大族激光上市以來利潤增長相當穩定。

1999年成立的大族激光是“中國激光裝備行業的領軍企業,世界知名的激光加工設備生產廠商”。就憑借這兩個“頂尖水平”的評價,我們便可以對它的行業地位有一個基本的認識。GPLP犀牛財經從中信建投的研報中了解到,從2017年的數據來看,大族激光的激光設備銷售額在全球排名靠前。


(圖1)2017年全球激光設備生產廠商營收比較


市占率高,營收規模大,利潤增長也相當穩定。從2004年上市之初的4600萬逐步增長到17億,而其中也鮮有巨大的波動。類比于大的銀行,或大的家電、日用品企業,這樣的增長并不稀奇,但大族激光是掌握高端技術的科技型企業,這類企業往往營收和利潤波動很大,而且經常會因研發失敗或產品銷售不及預期而蒙受重大損失,但大族激光并沒有表現出這種大起大落。


按大族激光2019年一季報的利潤算動態市盈率,當前股價對應PE值約為61,而市盈率TTM(前四個季度平均)約為26。這樣的市盈率對于一家科技型企業來說絕對不高。也就是說,即便大族激光在今年剩下三個季度的利潤都像第一季度這樣同比大降,到2019年報公布之時,按當前股價看,它的估值也不過是與一家普通的科技型公司無異。


2018年股價“大通殺”期間,即使是績優股也少有不被錯殺的,大族激光的股價也因此而腰斬。然而,大族激光在2017年度的業績非常好,凈利潤同比增長120%,達到16.65億元,彼時大族激光的估值只有大約15倍市盈率。


而在此時,港資上手抄底,恰逢MSCI指數將A股納入其新興市場指數,北向資金大舉流入。一時間,外資持有大族激光股份的比例達到了30%,以至于達到了監管層規定的外資持股上限,而大族激光的股價也隨之水漲船高。在2019年年初市場回暖期間,大族激光的股價從26.72元的谷底最高上漲到了46.89元的峰值,上漲幅度接近80%。


經濟周期向下時,如何逆水行舟?

今年是大族激光成立二十年,正好趕上電子產品消費疲軟的小周期。公司產品的下游企業產品銷量波動中下滑,企業也不敢貿然擴張。這一趨勢傳導到產業鏈的上游,承壓的自然就是大族激光這樣的“生產資料的生產商”。


不過,這一不利形勢并不是由于公司高層領導失誤或新產品研發失敗導致的,而是由市場環境和其他宏觀因素所導致的。對于大族激光來說,這是不可分散的系統性風險。


那大族激光如何應對呢?至少短期內,大族激光可能很難再像前幾年一樣,把自己的主業做好就可以收獲不錯的利潤增長率。考慮到大族激光現在看起來不太可能發生虧損,但盈利會變得更加艱難,公司或許可以趁著市場比較冷清,估值都不是很高的時候,進行深度開拓,橫向收購一些小企業,或者縱向整合產業鏈。


另一方面,在市場份額的爭取方面可以更激進一些。畢竟,雖然大族激光的營收在行業內處于前三的位置,但離第一名還有不小的差距。

2019新版跑狗图129期