思嵐科技激光雷達何以受市場青睞 成為國內市場占有率最高的品牌

來源:網絡    關鍵詞:激光雷達, 自動駕駛,    發布時間:2019-06-04

設置字體:

激光雷達作為機器人定位導航的核心傳感器,在實現機器人智能行走中發揮了巨大作用,目前,國內研發激光雷達技術的企業已不在少數,思嵐科技作為激光雷達賽道的先行者,無論是在技術還是市場層面都領先于其他品牌,思嵐科技究竟是如何突破激光雷達應用難點,成為國內市場占有率最高的品牌?


從概念提出,到產品成型,再到商業落地,激光雷達在實際應用中會遇到很多問題,如何保證激光雷達性能穩定,全天不間斷高效工作,使用壽命長等問題,是需要一家創業公司為之付出極大的努力。


思嵐科技基于此前Robopeak團隊的積累,在2013年成立之初就收到過不少激光雷達的訂單,2014正式在全球范圍內進行激光雷達產品的銷售。從研發第一代激光雷達開始,思嵐科技就站在市場和用戶的角度去考慮問題,在實現一定范圍的測距半徑后,基于大量的實際應用,一步步升級雷達各項參數和性能,讓其在室內外場景使用過程中擁有更高的可靠性及穩定性。

思嵐RPLIDAR 雷達發展史


不斷提升激光雷達測距半徑及建圖精度

測量距離是考量激光雷達最為核心的指標之一,目前思嵐科技最新激光雷達已能達到40m的測量半徑,實現了激光雷達測距半徑的“幾連跳”,這一切,首先都要歸功于算法性能的提升,其次,要歸功于不同的測距技術原理 。


思嵐科技目前擁有三角測距及TOF測距兩系列雷達產品,能滿足不同場景下對雷達的不同需求。

思嵐RPLIDAR 系列雷達


從上圖可以看出,除了測量半徑的不同之外,采樣速度、旋轉速度、角度分辨率等參數也是激光雷達工作性能的重要指標。

較高的掃描頻率可以確保安裝激光雷達的機器人實現較快速度的運動,并且保證地圖構建的質量。


但要提高掃描頻率并不只是簡單的加速激光雷達內部掃描電機旋轉這么簡單,對應的需要提高測距采樣率。否則當采樣頻率固定的情況下,更快的掃描速度只會降低角分辨率。

不同采樣率的建圖效果


除了測距距離、掃描頻率之外,測量分辨率和建圖精度等參數對于激光雷達性能來說同樣重要,這些都是保證機器人能擁有穩定性能的重要參數。目前,思嵐科技的激光雷達可達到毫米級別的解析度。


有效避免環境光與強日光的干擾 

室內外環境光、高透材質、雨雪霧天氣等是日常生活中常見的影響激光雷達工作性能的干擾因素。


以環境光為例,對于采用三角測距原理的激光雷達來說,除了要能抵抗光干擾之外,還要能區分出環境光和激光信號。為此,思嵐在處理算法以及光學調教上付出不少心血。TOF系列雷達更是憑借與身俱來的優勢,能夠有效避免環境光與強日光的干擾,實現室外場景的穩定測距與高精度建圖。

思嵐雷達室外工作


除了環境光之外,思嵐的全系列激光雷達,工作溫度范圍和防護等級均能滿足相應應用場景需求,且所有的產品在出廠前都經過嚴格的測試,確保產品穩定運行。

搭載思嵐雷達的機器人在室外雨雪天氣下工作


超薄外觀,全面適配

激光雷達目前在機器人、智能家居、輕量級無人駕駛等領域的應用開展的如火如荼,激光雷達作為其中的載體部分,這就對尺寸和重量有一定的要求,在外觀上越薄越好,在性能上,集成度越高越好 。


思嵐的激光雷達采用定制特殊部件,內部機械系統也是精心設計,在極限壓縮體積的情況下,依舊能保證優越性能。A系列雷達產品厚度均在4 厘米左右,適合于各類服務機器人。S系列雷達更是實現了超薄外觀的又一極限提升,小巧輕薄 。

RPLIDAR 系列雷達外觀小巧,適配各類應用


光磁融合技術,使用壽命長

壽命問題也是考量激光雷達的一個重要因素。思嵐科技從第二代激光雷達RPLIDAR A2開始,就采用綜合無線供電和光通信技術,獨創性的設計了光磁融合技術,徹底解決了因物理接觸磨損導致電氣連接失效、激光雷達壽命短的問題,使得雷達壽命長達5年。

雷達壽命:365D*24H*5Y


量產工藝,應用落地  

說到思嵐激光雷達的時候,相信大部分腦海中應該會涌現“低成本”三個字,但是要做到“低成本”三個字,其實并不是一件簡單的事情。


激光雷達是一個非常精密的光學器件,在組裝及后期的校正上有很多的門檻,幾個微米的安裝誤差都會導致性能發生很大的差異 。

RPLIDAR A1內部拆解


思嵐科技為了改變這一尷尬局面,把很多對工人要求很高的組裝、調教的工作讓它變成一個自動化或者半自動化的由機器人進行干預輔助的方式。提高產品合格率和產能,降低成本。

思嵐科技用成果告訴我們,每一款好產品的背后,都有一顆工匠之心。作為機器人定位導航領先企業,思嵐科技在技術實力、產品品質及品牌影響力一直處于行業領先水平。目前,市面上大多機器人廠商都已經在使用思嵐科技的激光雷達,除此之外,海外的科研機構以及IEEE論文中也有思嵐激光雷達的身影。

2019新版跑狗图129期