激光與光電產業快速發展 “光與電” 一年創造產值670億

來源:溫州日報    關鍵詞:飛秒激光, 超快激光,    發布時間:2019-06-17

設置字體:

飛秒激光蝕刻航天推進器過濾片。

顧客赤腳站在掃描儀的鋼化玻璃上,30秒后,電腦屏幕上顯示腳的三維圖像——在康奈五馬街門店里,用三維激光腳型掃描儀,顧客可以量腳訂制鞋子。掃描數據傳輸到工廠,程序做好配對設置,用激光切割皮革,設計稿可直接轉化為車間切割程序,不需要另配刀模,大大節約了時間和成本。康奈截斷車間主任金云初介紹,高效、便捷、精準,是激光帶給康奈制鞋最直觀的改變。

康奈的改變,和在龍灣區海洋科技創業園里的一場變革息息相關。這里,激光與光電產業在不斷孕育成長,并逐步形成輻射。


研發引領提供產業技術支撐

浙江省溫州激光與光電產業創新服務綜合體就在海創園,由溫州大學激光與光電智能制造研究院與龍灣區政府共同打造,集研究開發、高端制造、技術轉移等于一體,是產業的“發動機”。

走進綜合體,是各大研發試驗里忙碌的場景。利用激光定位,機器上能夠自動給衣服訂制紐扣;機器人激光在線測量,可實現機械零件加工過程中的實時精確測量,以及不合格品的篩選;在金屬表面進行激光脈沖蝕刻,即可打印各種彩色圖案;通過光纖將激光傳輸到被清洗物的表面,可實現無研磨、非接觸性的“綠色”清洗……

在高端制造加工中心,有“長”機械手臂的機器人3D打印加工站、機器人拋磨光整系統和機器人焊接平臺。“這些是工業機器人與復雜工藝加工的典型融合,也是智能制造的基本前提和重要基礎。我們除了自主研發,也受企業委托,為其攻克技術難題。”溫州大學激光與光電智能制造研究院常務副院長李峰平介紹,綜合體結合溫州大學原有研究基礎,聚焦超快激光加工關鍵技術的突破。

光與電”之間,成果不斷涌現。超快激光制造技術,一舉解決極端零部件微孔加工過程中毛刺多、錐度不可控等問題,有效提高了我國精密微孔加工的技術水平。研究團隊與中科院西安光機所共同承擔國家重點研發計劃,研制出的五軸超快激光微加工設備,針對航空航天領域關鍵零部件的高精度微結構加工。超快激光研究團隊將超疏水技術應用到海工裝備,實現了海工裝備防附著防腐蝕的功能,該項目的完成,將為未來10年我國海工裝備制造業領域提供重要技術支撐。


產業培育龍頭企業加速壯大

研究室里的成果,也在加速成為車間里的生產力。近兩年,我們科技服務收入1000余萬元,實現成果轉換46項。”李峰平表示,如激光在泵閥焊接上的應用,一改過去傳統焊接造成的金屬疙瘩,泵閥產品質量和性能明顯提升。

在奔騰激光,新產品正在加速研發。其核心技術,就由企業和研究室共同攻克。“8000、10000、12000、15000瓦光纖激光切割機,我們都是全國首發。”奔騰激光(溫州)有限公司辦公室主任唐愛敏介紹,公司是我市激光產業龍頭企業之一,以研發生產高功率激光切割焊接為主。2012年,從武漢引入我市,7年間,企業快速發展。

目前我們的生產能力,已經無法跟上顧客下單的速度,為了盡快擴大生產,二期正加速建設,力爭年內投產。”唐愛敏介紹,在建工程占地70畝,總投資3億元,建成后將實現3倍擴容,年產能為665臺套設備,總產值可達30億元。

奔騰激光來溫,和溫州市獲評該產業試點關系密切。2013年6月,我市獲批科技部激光與光電創新型產業集群試點,去年2月,獲批建設國家自主創新示范區,而以激光與光電為核心的智能裝備,是自創區建設的兩大主導產業之一。

從無到有,如何更好發揮龍頭企業的示范引領作用?我市還引進了浙江嘉泰激光科技股份有限公司、溫州博納激光科技有限公司、華中科技大學溫州先進制造技術研究院等行業龍頭骨干企業和科研院所。在此基礎上,示范推廣激光加工技術在服裝、制鞋、泵閥、電氣等特色優勢產業上的應用。

目前,溫州市已初步形成了以激光應用、光伏發電、LED照明光通信為特色的產業鏈。2018年全市激光與光電創新型產業集群產業鏈關聯企業273家,其中高新技術企業193家,工業總產值達670億元。


融合加速推動我市產業轉型

皮革切割,我們以前用的是機械刀,現在用激光切割,不只速度快,也提高了材料的利用率。”金云初表示,激光,成為了企業工藝創新的關鍵因素。

溫州市擁有以閥門、鞋服、電氣等為代表的雄厚的傳統產業基礎,但近年來,傳統產業發展后勁不足的弊端也在凸顯。李峰平介紹,激光是一種新型的加工利器,工欲善其事必先利其器,在打造本身核心競爭力技術的同時,這種利器,也在加速我市產業轉型升級,龐大的傳統產業為激光與光電產業的發展提供了廣闊的應用市場。

溫州民營經濟活躍,產業基礎較好,這是入選全國首批十大創新型產業集群試點的中國(溫州)激光與光電產業集群的重要因素考量。”溫州市激光行業協會秘書長馮愛新介紹,產業幾經培育發展,知名度也在打響。

上個月,2019慕尼黑上海光博會在上海舉行,奔騰激光、久恒光電、泛波激光等組團參展,奔騰激光展示的功率為5KW的BOLT 5.0“閃電”系列智能光纖激光切割機,是此次光博會功率最大的激光切割機。泛波激光展示的直接半導體激光器、光纖耦合半導體激光器,以及波普集束技術,在全球具有領先水平。他們的亮相,不僅受到業界點贊,還收獲意向訂單50余臺,意向合同金額約6000萬元。

展會期間,溫州市激光行業協會作為發起單位之一,促進“中國激光產業社團聯盟”正式成立,首次打破地域界限,積極對接我國激光加工產業珠江三角洲、長江三角洲、華中地區和環渤海地區四個主產業區。

目前我市該產業的發展,也有著較大的制約,比如相應人才短缺,現有產業對于激光的需求還處在中低端,在鞋服、汽摩配等行業的運用上,比較分散等。”馮愛新表示,目前各方建設正在積極推進,以期結合激光與光電產業,更好更快推動我市產業轉型。

2019新版跑狗图129期