經濟下行壓力加大 刺激內需消費要審慎而行

來源:路透社    關鍵詞:內需, 貿易摩擦,    發布時間:2019-06-18

設置字體:

來源:路透社

作者:沈燕

得益于去年末的包括“六穩”等一系列政策托底,中國經濟今年一季度取得超預期的開門紅;但從已公布的4-5月份的經濟數據看,增長動力減弱以及政策效應遞減,二季度中國經濟重返疲態已成大概率事件。

在中美貿易摩擦雙方口水戰升級、外部環境不確定加大的背景下,中國穩經濟的著力點仍在擴內需、穩投資,其中包括刺激汽車、家電及電子產品等消費正成為擴內需政策的重中之重。只是在制訂出臺這些升級版的刺激消費政策時,吸取防范“騙補”及假冒偽劣產品蔓延等前車之鑒,并將政策對行業正常發展的擾動降至最低顯然值得關注。

“5月份的數據已經出來了,除消費回溫外,工業增加值、投資等都在回落,一季度靠政策拖底的超預期數據基本是不可能了,經濟下行壓力只增不減,因此擴大內需刺激消費就成為當下政策的重點。”國家信息中心一位不具名的專家稱,而中美貿易摩擦又總是一波三折難有定論,在影響市場預期的同時也對實體經濟有一定負面影響。

交通銀行金融研究中心劉學智亦在其報告中稱,近期內外需求走弱風險加大,二季度經濟增速可能繼續放緩。宏觀政策需要加大逆周期調節力度,財政政策要在穩增長、穩就業中發揮更加積極的作用,貨幣政策加大定向支持力度,提升市場信心。

得益于五一小長假和近期一系列促銷費舉措,中國5月消費增速企穩,但工業和累計投資增速明顯遜于預期,分別創逾17年和八個月低位,其中基建投資更是意料外回落,顯示中國經濟下行壓力不容小覷;分析師們預計二季度經濟總體走勢偏弱,GDP增速將低于一季度,可能降至6.3%。


穩經濟聚焦于刺激消費

面對下行壓力加大的現實,當外需面臨諸多不確定性時,政策的著力點顯然聚焦于穩投資和刺激消費擴大內需。這也是中國政府今年的工作重點。

今年1月底中國國家發改委、工信部、商務部等十部門聯合印發《進一步優化供給推動消費平穩增長促進形成強大國內市場的實施方案(2019年)》(以下簡稱“方案”),出臺了促消費政策的實施方案。

本月初發改委、生態環境部、商務部印發《推動重點消費品更新升級 暢通資源循環利用實施方案(2019-2020年)》,聚焦汽車、家電、消費電子產品領域,加快推進5G手機商業應用,大幅降低新能源汽車成本,并提出取消對新能源車的限購。

而汽車消費一直是中國拉動消費最重要的領域,不過去年也出現了28年來首次下滑。此次取消對新能源車的限購,加大支持力度顯然是中國刺激汽車消費,擴大內需的重要舉措之一。

數據顯示,今年一季度,汽車銷量降幅進一步擴大。雖然一季度新能源汽車產銷分別完成30.4萬輛和29.89萬輛,比上年同期增長1倍和1.1倍,但是未能扭轉整體大幅下滑頹勢。1月至3月,中國汽車產銷達633.57萬輛和637.24萬輛,同比下降9.81%和11.32%。

對于回收汽車、家電等措施何時見效以及汽車銷售何時能回溫的疑慮,國家發改委新聞發言人孟瑋周一就表示,方案對汽車、家電、消費電子產品回收利用提出了要求。這涉及到回收、流通、拆解、處置等環節,全鏈條都需要有相應的產業和技術配合處理。所以無法給出一個具體的時間表。國家發改委將會同有關部門,全力推進方案的落實,盡快實現政策目標。


刺激消費“家電下鄉”的升級版?

作為應對2008年全球金融危機的重要手段,中國曾祭出了4萬億政府投資及一系列刺激消費的舉措,包括家電下鄉及鼓勵汽車消費,對符合條件的車輛購置稅減半等舉措,旨通過刺激消費擴大內需穩定經濟。

家電下鄉補貼產品最早是冰箱、彩電和手機,之后增加了洗衣機,全國推廣后空調、電腦、熱水器、微波爐、電磁爐進入了各省市的基本補貼目錄。同時對各批省份提供了可選補貼家電名單,主要包括電飯煲、油煙機等廚衛家電產品。

從2008年底到2013年1月31日正式退出,為期四年的家電下鄉政策帶動了家電產品在農村市場的銷量。

盡管學界對中國當時的刺激政策用藥是否過猛評價不一,但4萬億投資導致的新一輪產能過剩卻是不爭的事實,而刺激家電下鄉及其后中國對新能源汽車產業的補貼政策,以及后續產生諸多車企的騙補行為,亦引發學界對中國產業政策的大討論。

而刺激家電消費的政策擾動了相關行業的自身規律,在政策退潮后相關家電領域亦陷入漫長的寒冬亦讓外界對政策效果褒貶不一。

前車之鑒,后車之師。相較十年前大水漫灌一刀切的刺激政策,中國本輪的刺激消費舉措更多強調了綠色環保的標簽,更多強調了地方政府結合本地實際情況所能給予的相應補貼,賦予更多個體化差異化的政策內容,這在鼓勵汽車消費和家電產品更新方面表現的最為明顯。

該方案提出著力破除限制消費的市場壁壘,切實維護消費者正當權益,綜合應用各類政策工具,積極推動汽車、家電、消費電子產品更新消費。各地不得對新能源汽車實行限行、限購,已實行的應當取消。鼓勵地方對無車家庭購置首輛家用新能源汽車給予支持等。

鼓勵消費者更新淘汰能耗高、安全性差的電冰箱、洗衣機、空調、電視機等家電產品,有條件的地方對消費者購置節能、智能型家電產品給予適當支持。促進智能手機、個人計算機更新換代,有條件的地方對消費者交售舊手機及電腦并購買新產品給予適當支持。鼓勵生產企業對消費者進一步讓利。

前述不具名的專家就指出,現在一些大城市包括北上廣深等都有汽車限購政策,北京的新能源車搖號也已經排到幾年后了。此次明確提出各地不得對新能源汽車實行限行、限購,已實行的應當取消。鼓勵地方對無車家庭購置首輛家用新能源汽車給予支持等。其實就是把相關政策的決定權和補貼權交給地方。

“現在政策沒有完全明朗,同時很多地方的財力也很吃緊,再拿補貼刺激消費恐怕也比較難。”該位人士指出,恐怕都會影響到刺激消費的政策效果。

中國上周公布5月份財政收支數據,前五個月,地方一般公共預算本級收入46,522億元,同比增長3.9%;地方一般公共預算支出79,584億元,同比增長12.5%。

此外,在經濟下行壓力仍大,地方財力吃緊,收入預期欠佳的大環境下,本輪刺激消費的政策能有多大效果顯然還有很多不確定性。

“當人均收入接近1萬美元的時候,消費升級的需求更大,政府更應在創造良好的消費環境上發力,至于制造更多符合市場需要的商品顯然是企業的戰略考量。”另一位不具名的資深專家亦稱。

中國正致力于擴內需穩投資以遏制經濟下滑態勢,但在持續釋放內需潛力的路上,如何應對人口老齡化、居民債務率高企、收入預期欠佳等挑戰至關重要,事關中國經濟持續發展的動能。

2019新版跑狗图129期