夏季,激光切割機如何避免“中暑”

來源:海目星激光    關鍵詞:激光切割機, 保養,    發布時間:2019-07-15

設置字體:

不知不覺,氣溫越來越高了,隨著雨季的到來,也正式宣布夏天來臨了。夏季,也是激光切割機故障率最高的季節,所謂磨刀不誤砍柴工,海目星激光提醒大家:學會激光切割機的科學保養不僅可以避免一些小故障,提高切割效率,還能提高一些配件的使用壽命。

1、夏季溫度升高,激光切割機的冷卻系統工作壓力增加,建議在高溫來臨之前保養冷卻機的壓力,不同廠家的設備壓力也不同,建議在保養前咨詢設備廠家具體參數。


2、在機器工作前一定保證激光管充滿循環水,循環水的水質及水溫直接影響激光管的使用壽命。所以要定期的更換循環水和對水箱進行清洗。這個最好一個星期進行一次。


3、機器上會有些反射鏡和聚焦鏡。激光是通過這些鏡片反射、聚焦后從激光頭發射出來。鏡片很容易沾上灰塵或其它的污染物,造成激光的損耗或鏡片損壞。所以每天對鏡片進行清潔。清潔的同時要注意:


a、鏡片應輕輕擦拭,不可損壞表面鍍膜;

b、擦拭過程應輕拿輕放,防止跌落;

c、聚焦鏡安裝時請務必保持凹面向下。

4、夏季由于溫度較高,冷卻水的變質速度也會加快,建議激光切割機用戶使用蒸餾水或者純水,并定期清理水垢,以免造成激光器管道內附著水垢影響激光功率。不同類型的激光切割機清理水垢的方法也是不一樣的,需要在廠家指導下進行操作。

5、導軌應經常清潔,去除灰塵和其他雜物,確保設備傳動部分潤滑、無雜物。定期清洗和上潤滑油,能夠確保機器在進行中能夠精準的定位實現更準確的切割,提高產品質量。


6、由于激光切割機的粉塵主要是金屬粉末,建議在定期清理激光切割機控制柜內粉塵和檢查散熱風扇的工作狀況。


每個季節的氣候特征有很大的差異,激光切割機屬于對精密度要求較高、且較為貴重的加工和設備,針對氣候特征科學有序的保養可以有效的避免激光切割過程中的小問題,且提高激光切割機的使用壽命。除了在夏季要對激光切割機進行保養之外,我們也應當定期對激光切割機進行日常維護。

2019新版跑狗图129期