光峰科技開啟激光顯示新視界

來源:中國經濟網    關鍵詞:激光電視, 激光顯示,    發布時間:2019-07-19

設置字體:

從初創起,這個處處彰顯著“技術宅”型人格的科技創新企業,從未停止對生活的探索和熱愛。在堅持“技術立企,自主創新”的理念基礎上,光峰科技還堅持做一個“簡單”的企業,不斷通過“簡化”技術創新、產品優化、商業模式等方面,來為人們打開激光顯示的美麗新視界。

“生活化”的激光技術

“技術視野”明確了光峰科技初期的基本發展方向。2007年光峰科技發明了ALPD激光顯示技術,并進行了商標注冊。從此,激光技術不僅是用于軍事、工業,還可以用于激光顯示。這是激光技術民用的開端。

如何用科學技術為人們生活帶來更美好的享受?對人們來說,技術始終生澀冰冷,光峰科技認為兩者之間的鏈條,就是產品及其應用。在技術產業化的道路上,光峰科技堅持技術創新,牢牢把控從核心技術到產品制造的整個過程,這讓光峰在市場上贏得了更大的自主權。

2010年起,光峰科技基于ALPD激光顯示技術,陸續推出了系列激光顯示產品,目前已擁有激光電影放映機、工程機、教育機、激光電視等應用場景較全的產品線,實現了從技術源頭到產品制造的全盤掌控。肩負“新光源,新生活”的使命,光峰科技走進影院、展覽展示、教育、指揮調度、家庭、個人娛樂辦公等應用領域,走進人們生活的方方面面。

“大眾化”的激光電視

如果只是做一個擁有核心技術且能夠推出產品的公司,那光峰科技和其它公司相比,本質上也沒什么不同。例如當下越來越激烈的激光電視市場,隨著更多的品牌宣布進入這片紅利市場,大家都在不斷地推出新品,并熱切地期待著最終贏家。

在攻克激光顯示行業最具挑戰的激光電影放映技術后,2013年,光峰科技以提供核心器件激光光學引擎的方式,攜手 LG推出了全球首臺 100 英寸激光電視,打開了這一新興市場。

但同時,12.8萬元的零售價決定了這款產品只是極少數人能享受的。當年汽車能被亨利?福特“大眾化”,如今是否激光電視也能實現“大眾化”?為了尋找這個答案,光峰科技的激光電視產品之路,又進入了埋頭探索的5年。

首先,光峰科技決定繼續提升自身的產品能力,并將制造線拉回國內,減去昂貴的關稅及物流成本。2015年,光峰科技推出了自主品牌的激光電視30E,零售價降至6.9萬元,讓大屏電視的市場重新燃起希望,國內知名電視品牌逐步加入激光電視陣營,共同推動激光電視行業發展。

這還不夠。“新光源,新生活”的愿景,讓光峰科技致力于一個目標,那就是一種能夠滿足大眾需求的大屏電視。在確保產品質量之后,價格是關鍵,“萬元以下”才是大眾消費層級的所在,而且不能以犧牲產品質量為前提。

光峰科技認為,用技術優化成本才是解決問題的根本方法。2017年,光峰科技聯合小米推出售價9,999 元的100 英寸激光電視,首次將激光電視產品價格降至萬元以內,創造了開啟眾籌后不到兩小時眾籌金額達到1000萬元、超額完成了眾籌目標的歷史記錄。從此,激光電視進入了大眾消費時代,2017年也成為了激光電視“元年”。

經過5年的市場培育和發展,根據奧維云網(AVC)數據,2018 年激光電視(國內)全市場銷量達 16.4 萬臺,光峰科技激光電視光機市場占有率超 30%,處于行業領導地位。

“簡單化”的商業模式

被光峰科技“簡化”的不只產品價格,還有“商業模式”。以電影放映為例,大畫面(IMAX、中國巨幕)、高亮度(激光放映)等需求日益凸顯。電影放映技術的進步,深刻影響著電影行業的發展規模以及觀看效果。過去電影的發展經歷了數字化、3D 以及巨幕等放映技術的迅速發展,激光放映技術由于其高亮度、高畫質、少維護的優點,已經逐漸成為電影放映技術發展的主流和必然趨勢。與此同時,作為追求盈利的商業模式,電影院線對于提升電影放映效果、降低影院運維成本也提出了更高需求。

光峰科技開發的 ALPD?激光電影放映技術將上述高要求、高光學指標與高性價比、高系統穩定性巧妙結合。基于可靠的技術和超高性價比,光峰科技在電影放映市場首創按時租賃的商業模式,通過向各影院租賃 ALPD?激光光源,顯著降低了影院一次性投入成本。

這樣的模式是雙贏的,不僅滿足了雙方的市場需求,還建立起良好的客戶關系:一方面各大電影院線可以以較低的成本享用最新的技術服務,還省去了各種維護的煩惱,省錢、省心、省力,還能向廣大觀眾提供更好的觀影體驗;另一方面,租賃模式有利于光峰科技與各影院建立長期合作關系,穩定持續的租賃收入可以為公司提供長期穩定的現金流支持。

該模式一經推出,迅速占據了超過20%的中國熒幕數量,并在激光電影放映技術中占據超過60%的市場份額。目前光峰科技的“影院租賃模式”已在國內院線全面鋪開,并且開始向海外市場進軍。

2018 年,國家統計局發布的《戰略性新興產業分類(2018)》將激光顯示列為新一代信息技術產業之電子核心產業。未來,光峰科技將致力于激光顯示技術將與人工智能技術、增強現實技術深度融合,深入落實國家創新驅動發展戰略,持續提升我國在新型顯示產業方面的國際競爭力。

“新光源,新生活”。用科學技術不斷為人們創造美好生活,是光峰科技的初衷與最終理想。始終“簡單”的堅持創新,光峰科技實驗室的那些人,個個都是“偏執狂”,他們相信,更好的技術,等著他們去發現;更美好的視覺體驗,在下一秒。

2019新版跑狗图129期