高分七號衛星成功發射 “激光測高”突破關鍵技術

來源:光技術求索    關鍵詞:激光測高, 激光武器,    發布時間:2019-11-04

設置字體:
11月3日,我國在山西太原衛星發射中心成功發射高分七號衛星。高分七號衛星是實現我國衛星測繪技術突破的關鍵衛星工程,可實現1:1萬比例尺立體測繪,為國土測繪、高精度住建應用規劃、高精度國家資源統計應用等行業提供高精度應用測繪數據。其成功發射標志著我國“高分”天基系統建設邁向收官,具有里程碑意義。

中國科學院上海技術物理研究所承擔研制的激光測高分系統是我國首個自主研發的對地激光測繪載荷,可在激光發射瞬時獲取地面可見光影像及對應的激光光斑影像,通過精確測量激光脈沖在衛星與地球表面的飛行時間獲得地面絕對高程信息。

高分七號衛星成功發射 “激光測高”突破關鍵技術
激光測高分系統主體

圖片來源:中國科學院上海技術物理研究所

研制團隊突破了激光落點區域角秒級精確定位和亞米級絕對高程獲取等關鍵技術,使得激光落點位置測量誤差優于角秒級,同時長壽命激光光源等核心組部件均為國內自研,將有望填補我國現有測繪衛星依賴人工布設高程控制點的短板,推動我國衛星測繪技術邁上新臺階。

高分七號衛星成功發射 “激光測高”突破關鍵技術
整機裝配

圖片來源:中國科學院上海技術物理研究所

研制人員介紹,激光測高分系統在軌設計壽命為8年。儀器可在激光發射的瞬時,獲取地面可見光影像及激光落點區域對應的激光光斑影像,通過精確測量激光脈沖在衛星與地球表面的飛行時間,獲得地面高程信息,星地往返千公里的測距精度可達分米量級。
2019新版跑狗图129期