3D打印的汽車車燈

來源:企業時報網    關鍵詞:3D打印,    發布時間:2019-11-06

設置字體:

作為工業4.0時代的一大標志,3D打印技術的快速發展必將為汽車制造業的發展提供更好的助力。當前3D打印技術在汽車行業中的應用已經不再局限于簡單的概念模型設計,正朝著更多的功能零部件方向發展,滲透到汽車零部件的各個領域。例如汽車格柵、汽車儀表盤、空調管路、進氣歧管、發動機罩、裝飾件、車燈等都已經采用3D打印技術進行研發生產試制。

汽車零部件的研發往往需要長時間的驗證工作。傳統的流程是先進行零部件設計,然后開發制作模具,再制造出零部件的實體并對零部件實體進行測試以確定是否能夠達到產品設計要求,如不滿足要求還需對設計或模具進行修正。這一流程耗時長、成本高。

將3D打印技術應用到汽車零部件研發過程中則可快速對復雜零部件的工作原理和可行性進行驗證,不但省去了模具開發的工序,還可減少時間和資金的投入。傳統汽車零部件的研發周期通常在45天以上,而3D打印只要1-7天即可完成零部件的開發驗證過程,可大大提高新產品的研發效率。而且3D打印開發零部件的流程中不需要模具,可節約大量的成本。

目前汽車應用市場中,采用聯泰科技3D打印技術的汽車品牌廠商有大眾、豐田、江鈴、江淮、比亞迪、奇瑞等,而專門采用聯泰科技3D打印技術的車燈廠家有:浙江天翀車燈集團有限公司、吉林市瑞寶車燈有限公司、天津市汽車燈廠等等。今天小編要分享的是汽車領域其中一個細分應用, 3D打印汽車車燈。

車燈是車輛的照明工具,按功能可以分為照明燈和信號燈兩種,車燈在車輛安全行駛的過程中起了重要的作用。汽車大燈是屬于汽車外部照明燈,在汽車制造業中至關重要,對于材料的要求是像大多數導光源一樣,必須是高度透明的,并且在道路上讓駕駛者在很遠的地方就可以清晰可見,其燈罩部件的材料透明度要求較高,聯泰科技光固化高透明3D打印材料剛好可以滿足汽車車燈的高透明要求,經過后處理拋光,效果可以媲美PMMA材料,適用于外觀驗證、裝配驗證。另外,光敏樹脂材料的特殊性,還適用于噴涂、電鍍工藝,用于汽車大燈內部的組件。

在研發試制過程中采用3D打印技術的優勢是,省去了傳統汽車研發試制過程中的開模工序,一部到位的實現產品的外觀結構和紋路等細節,滿足產品外觀驗證、裝配驗證,簡化制造流程,降低勞動強度,可以說3D打印為汽車車燈的試制提供了最完美的解決方案。

汽車的研發周期較長,但是面對汽車市場的激烈競爭,這么長的時間可能會對汽車制造企業造成巨大的危害。因此,各大車企都在想方設法縮短汽車研發周期。汽車的研發周期長,其根本原因在于汽車零部件的加工制造周期較長,且汽車零部件前期的設計開發成本高昂。這些不足都限制了汽車工業的發展。3D打印技術的優勢可以令汽車研發試制擺脫了傳統制造對模具的依賴,這些優點在對汽車行業有著十分重要的作用,同時讓3D打印技術在汽車制造行業的應用越發的廣泛。

2019新版跑狗图129期