3D透視 C919 飛機,中國大飛機未來可期

來源:航佳技術    關鍵詞:C919, 3D打印,    發布時間:2019-11-11

設置字體:

具有獨立知識產權


C919是我國自主研制的新一代噴氣式干線客機,于2008年開始正式研制,是我國16個重大科技專項之一。

C919大型客機是建設創新型國家的標志性工程,具有完全自主知識產權。

據統計,國內有22個省份、200多家企業、36所高校、數十萬產業人員參與了C919大型客機研制,包括寶鋼在內的16家材料制造商和54家標準件制造商成為大型客機項目的供應商或潛在供應商。


更寬敞,更舒適


C919飛機采用單通道窄體布局,基本型可以乘坐158名乘客,與目前國際航空市場上最為常見的空客320、波音737相當。C919全機長度接近39米,翼展近36米,比同類型飛機略大,同時,C919大量采用復合材料和新型航空合金,使得機體更大的情況下,總體重量保持在合理水平。

C919比同類型飛機要更加寬敞一些,大概1米9左右的高個子乘客走在機艙里也不會很擠,同時給行李架預留的設計空間也比較大,矮個子的乘客也可以很輕松地完成行李的取放。

C919的座椅專門對中間的位置進行了加寬,比國際航空標準座椅要寬0.5英寸,使中間的乘客乘坐起來也比較舒服。


勝任國內所有城市間往返飛行


根據設計,未來基本型C919航程超過4000公里,勝任國內所有城市之間的往返飛行,最大航程型可以達到5500公里,相當于可以從北京直飛新加坡。

此外,C919擁有國際先進的航電系統,全機采用電傳操控,飛行員的操作高度集成化,經過系統培訓之后很快就可以勝任駕駛工作。

在保證C919關鍵技術和主體部分完全自主設計和制造的同時,C919上的航空配套設備面向全球采購,配備國際一流供應商,保證國產大飛機未來在航空市場具有較強的競爭力。


配備專屬"私人醫生"


一款新型汽車往往是先進行外形設計,然后再來進行內部布置,而飛機恰恰相反,是要根據飛機對性能和使用特性的要求,來優化設計它的氣動外形,所以這也是為什么在很多人看來飛機模樣長的都很相近的原因。不過,如果細心觀察的話,差異還是較為明顯。像C919的翼梢小翼就和其他機型有所不同。

此外,為了保證飛機的足夠安全,C919還配備了專屬“私人醫生”,所謂的私人醫生它的全稱叫“狀態監控與故障診斷系統”,這套系統可以做到隨時監護飛機的健康狀態,同時還可以做到預測與防范,要知道這絕對是C919的私人訂制。

C919使用的這個狀態監控與故障診斷系統是目前在役使用的波音737和空客A320上面還沒有。


它有兩個好處:


一個是飛機有一點小的故障的時候,可以隨時向飛行機組提出警告,如果故障比較嚴重,會影響飛行的情況下,它會提出讓你及時的應急處理,像飛機發動機起飛后出現問題應急、返回等等,起到一個監控和預警的作用;

此外隨著飛機交付使用,數據的積累,以及健康和管理這方面理論和實踐的發展,它還會起到診斷的作用,判斷飛機的使用安全和可用的目標,相當于人的健康狀態。


如何打破波音和空客的壟斷?


據測算,在未來20年,全球民用航空飛機市場空間高達8700億美元。不過波音和空客牢牢地占據著這個市場上的主要份額。要想在這樣的市場格局里搶下一席之地就意味著和國際航空巨頭短兵相接。戰斗從設計圖紙上其實就已經打響。

C919首次大規模采用了先進材料,第三代鋁鋰合金材料、先進復合材料在C919機體結構用量分別達到8.8%和12%,這使得大塊頭的C919整體減重在7%以上,成功瘦身的C919,在市場上的表現又多了幾分自信。

中國商飛C919總設計師吳光輝介紹說:“我們從技術上來講是全新設計的飛機,在燃油的消耗方面,我們比現有的飛機降低13%到15%,阻力可以減少3%。在這種情況下,航空公司用了我們這樣子的飛機就會得到更多效益,乘客乘坐我們這個飛機就可以更安靜,更舒適。”

無論是空客320NEO還是波音737MAX,現在手上都握著2000架以上的訂單,預計未來這個市場將更大,達到20000架左右,特別是國內市場,是我們的立足之本。

有專家分析,得益于國產大飛機的新技術和新材料優勢及我國國產化的需求,未來C919將打破波音和空客的壟斷,不僅站穩國內市場,也將狩獵國際市場。


最大挑戰:適航取證過程


接下來C919將面臨較大的挑戰是即將到來的適航取證過程。

適航審定過程中是否順利、時間的長短,跟航空制造業先前積累的設計、制造和接受適航審定的經驗,和適航審定局方(審定當局)在進行適航審定方面所積累的經驗,都有密切的關系。

C919在適航審定中,主要可能的難點、需要著力解決的問題正是:由于整個飛機的研制、設計、制造以及成功地進行適航審定,一直到交付使用,中國的航空工業和中國的試航審定當局在這方面實踐的經驗積累和國外有差距,這差距在適航審定過程中會反映出來。

另有消息報道,如果進展順利,國產CJ1000-A將于2022年裝備C919大型客機,到2026年CJ1000-B將裝備C919延程客機。于此同時C919的繼任者—國產大型寬體客機C929也有了實質性進展。此前的資料披露,C929會采用國產發動機,預計取代的對象是波音777。


2019新版跑狗图129期