?蔚來汽車申請“車輛自毀系統”專利

來源:蓋世汽車    關鍵詞:激光, , 激光技術,    發布時間:2019-11-24

設置字體:


(圖片來源:蔚來)

不過,與007電影中按下按鈕讓汽車爆炸不同,蔚來的專利其實是一種安全功能,可以防止災難性的電池故障奪去人們的性命。


可能聽起來有點復雜,不過,如果汽車知道馬上就要出現故障,而且可能會對乘客,或者附近的建筑物造成傷害,怎么辦?如果汽車能夠自行駕駛到一個安全的地方,以防造成此類破壞,那會怎么樣呢?而蔚來的專利中“自毀”一詞就是用于描述電動汽車知道即將導致災難性損失之后做出的舉措。
蔚來汽車申請“車輛自毀系統”專利,可以防止電池故障奪去人們性命
(圖片來源:automobilemag.com)
因此,蔚來設計了一個系統。如果電動汽車的主要系統發生故障,就能夠自我毀滅。蔚來希望該系統通過車載傳感器和軟件,能夠自動探測到是否會有嚴重后果,并做出行動決策,可能是在讓汽車自動駕駛至安全空間或結束自己的生命之前,讓車上人員或附近的人趕緊逃離。專利文件中表示,汽車最好能夠遠離建筑物,最好能夠靠近或自行駕駛至水中。蔚來甚至想到,如果汽車在充電過程中發生了毀滅性的故障,汽車能夠“吐出”充電插頭,并快速開走,或者如果在車庫中發生故障時(希望能夠沖出關閉的車庫門),或者如果出行受限的車主的汽車發生了此類故障,能夠得到疏散幫助,通過外部信息警告附近的行人,來提供幫助。
蔚來汽車申請“車輛自毀系統”專利,可以防止電池故障奪去人們性命(圖片來源:automobilemag.com)
不過,蔚來的該項專利基于一個假設,即該車能夠完全自動駕駛。然而,現在此類汽車還未實現商業化,即使是接受測試的自動駕駛汽車已經在街道上制造出了很多麻煩。但是,如果汽車能夠自動駕駛至不傷害行人或財產的地方,然后自焚,確實能夠將傷害降至最低。
2019新版跑狗图129期